Строители-мошенники выигрывают миллионные тендеры

фото

Экономика | 26 марта 2012 года, 07:47

Стройфирма Pamats, замешанная в деле о возможных взятках в Детской больнице, вместе с компанией Torensberg создала новый проект JPG 2B, который раз за разом продолжает выигрывать в объявляемых Рижской думой конкурсах на постройку.

Уже насчитывается 8 побед. Сумма заказов по контрактам достигает 4 миллионов латов, - сообщает Nekā personīga.

Самый крупный заказ JPG 2B получила в феврале. Университет им. Страдиня решил за деньги Евросоюза отремонтировать одну из своих лабораторий. Из 11 фирм выбрали именно JPG 2B. Этот конкурс вызвал много вопросов у Госагентства развития образования. Дело в том, что, согласно заключенному договору, по требованию заказчика можно уменьшить требуемый объем работ на 30%! То есть, выяснилось, что изначально объявлялся конкурс на неопределенный объем работ и, соответственно, неизвестную оплату.

Ректор университета Янис Градовскис считает, что участие фирмы Pamats во взяточном скандале еще не основание для подозрений. Тем более, что фирма-победительница создана совсем недавно.

Эта же компания будет заниматься строительством корпуса Латвийского центра инфектологии, договор заключен на 610 466 латов, а также проектом Родильного дома за 666 043 лата.

По мнению авторов передачи Nekā personīga, глядя на эти сделки, трудно отделаться от анологий с делом о мошенничестве в Детской больнице. Тогда фирма Pamats тоже выиграла конкурс, предложив самую низкую цену, однако в ходе работ смета была изменена.

Напомним, в суд Земагальского предместья передано дело о взяточничестве и мошенничестве в организованной группе в связи с Детской клинической университетской больницей. Обвинения предъявлены 8 лицам.

Так, на скамье подсудимых окажутся инспектор пожарной безопасности Юрис Шмитс и еще два человека. Шмитсу вменяют вымогательство взятки в 2000 латов за то, чтобы он "не заметил" нарушения в многофункциональном корпусе больницы.

Пожарному инспектору грозит до восьми лет лишения свободы, а взяткодателям в группе – от пяти до десяти лет.

Среди подозреваемых следующие лица: экс-член правления Детской больницы Арнис Крамзакс (ему вменяют получение взяток на 80 тысяч), его коллега – хозяйственный директор больницы Айвар Лысенко, тот самый инспектор Шмитс и еще семь человек. Перед судом также предстанут член правления компании Projektu vadības un attīstības biroja Райтис Муйжниекс, и владелец строительной фирмы Pamats Александр Крейцер.

фото с сайта news.bcm.ru, nashaagasha.org

Источник: Телеграф
Комментарии