СГД подозревает работников заправок в подпольной торговле чеками

фото

Экономика | 26 марта 2012 года, 12:55

Работники Службы государственных доходов (СГД) при осуществлении налоговых проверок в разных компаниях все чаще обнаруживают нарушения, связанные с поддельными чеками кассовых аппаратов, пишет портал apollo.lv.

Компании не указывают эти чеки в своей бухгалтерской отчетности, и таким образом скрывют фактические расходы и снижают размер налогов, которые обязаны зачислить в госбюджет.

Сотрудники СГД сообщили, что визуальный дизайн поддельных чеков очень похож на указанный в нормативных актах. Однако при сравнении с контрольной лентой кассового аппарата инспекторы СГД констатировали, что на чеках повторно были использованы данные, даты, номера, и различались лишь наименования товаров, количество и стоимость покупки.

Как пояснили работники СГД, компании таким образом пытаются оформить эти чеки как расходы на хозяйственную деятельность и не платить с этой суммы НДС. Чаще всего подобные нарушения обнаруживают в бухгалтерии в связи с чеками на приобретение топлива. Возможно, компании эти чеки получают у работников заправочных станций. Такой вывод можно сделать, проанализировав повторяющиеся цифры и номера чеков в разных компаниях, рассказали работники СГД.

фото Марис Морканс

Комментарии