Банк Nordea повысил прогноз прироста ВВП до 2%

фото

Экономика | 27 марта 2012 года, 14:40

Хотя для роста экономики в этом году по-прежнему остаются некоторые существенные риски, банк Nordea повысил прогноз прироста валового национального продукта Латвии на 2012 год с 1% до 2%. Об этом сообщил на видеоконференции экономист банка Андрис Страздс, передает радио MixFM 102,7.

Ситуация на важных для Латвии экспортных рынках развивается несколько лучше, чем ожидалось в начале декабря, и прогноз стагнации объема латвийского экспорта в этом году был слишком пессимистическим. Экспорт может показать прирост в размере нескольких процентов, сказало экономист.

"На местном рынке Латвии также случилось несколько положительных сюрпризов, например, резкий прирост розничной торговли в январе, что позволяет думать, что положительный цикл развития, запущенный стремительным ростом в прошлом году, не остановился полностью и в начале этого года", - добавил он.

Правда, пока что в оценке не учтено влияние высоких цен на горючее, уточнил Страздс.

Напомним, что в 2011 году по сравнению с 2010 рост ВВП Латвии составил 5,5%, а в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - 5,7%.

фото: fwnews.ru

Комментарии