Зарплаты судьям и прокурорам не будут подняты (2)

фото

Экономика | 28 марта 2012 года, 11:39

Конституционный суд (КС) прекратил дело, возбужденное в отношении повышения зарплат судей и прокуроров, иск не был удовлетворен. Решение суда обжалованию не подлежит.

Дело было возбуждено по заявлению 406 работников латвийских судов. Рассмотрение дела было начато 14 февраля. За это время суд выслушал представителей Сейма, министерств, Госканцелярии и латвийских судов.

В рамках дела КС оценивал соответствие Конституции изменений в законе о судебной власти, которые были утвержденны в декабре 2010 года. Согласно этим нормам, на судей и прокуроров распространяются такие же условия оплаты труда, как для работников госуправления. Эти нормы предусматривают, что зарплаты судей привязаны к зарплатам работающих в госуправлении юристов высшей квалификации, нормы также определяют социальные гарантии.

Судьи требовали отмены этих поправок, так как посчитали, что они нарушают принцип разделения власти и независимости судебной системы, По мнению судей, исполнительная власть не должна влиять на зарплаты в судебной системе.

Сейм обратился в КС с просьбой дело прекратить, пояснив, что Конституция не запрещает законодательным органам менять систему оплаты труда судей, если изменения целенаправленны и имеют законное обоснование. Например, подобным обоснованием можно было бы считать кризис в 2010 году и серьезные сокращения в госбюджете.

фото с сайта telegraf.lv

Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
Кто судей ужинает и танцует, тот пусть им и платит! Вотъ!
Налогоплакальщик4 года назад
судьи партийные люди пусть там и платят