К запрету на импорт свиней в Россию привело бездействие ЕК (1)

фото

Экономика | 28 марта 2012 года, 16:41

Запрет России на импорт скота, в том числе живых свиней, из 27 стран ЕС, связан с "нерасторопностью" Еврокомиссии (ЕК), и решить эту проблему может только она. На это после встречи с министром земледелия Латвии Лаймдотой Страуюмой указал российский посол в Латвии Александр Вешняков.

"Если бы ЕК не запустила эту проблему, Россия не приняла бы таких мер. Российская ветеринарная служба неоднократно просила ЕК действовать, чтобы предотвратить распространение вируса Шмалленберг, предоставить информацию об этой болезни и ввести дополнительную сертификацию, но действий не последовало", - сказал посол. При этом он добавил, что беспокойство в связи с этой болезнью проявляет не только Россия, но также более десятка стран, в том числе США, Аргентина и Япония.

Посол добавил, что решение вопроса об импорте скота теперь целиком зависит от ЕК и ее способности гарантировать, что вирус не будет распространяться.

Вешняков отметил также, что вопрос ЕС должен решать в целом, и, вероятно, Россия не примет исключений в отношении отдельных стран.

Посол заверил, что не располагает информацией о намерении России ввести запрет на импорт свинины из ЕС.

Комментарии 1
Хрю Хрю.4 года назад
Ну что, не нужна Россия? Так и продавайте своих(титульных) поросят в ОАЭ,,или в Японию с Польшаю...Может америкосы купят пару свинок?