Слактерис: мы не выходили из Советского союза (ВИДЕО) (6)

фото

Экономика | 29 марта 2012 года, 13:37

Ограничение фискальной самостоятельности пойдет на пользу и Латвии, и всему Европейскому Союзу. Как признался в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV экс-министр финансов Атис Слактерис, о потерянной независимости в данном случае он не жалеет.

Как уже писал MixNews, латвийские политики уже начали работу над законопроектом, накладывающим ограничения на траты госбюджета в долгосрочной перспективе. К тому же, 2 марта Латвия, как страна ЕС, подписала Фискальный договор, ограничивающий расточительность стран-участниц на уровне ЕС.

По словам Слактериса, такие ограничения пойдут на пользу всем странам. "Власть должна концентрироваться, к сожалению. Мне, как патриоту национального государства, это не нравится, но чтобы экономика действовала долгосрочно, чтобы существовал евро, придется думать, какие инструменты создавать, чтобы более жестко, центрально регулировать расходы, чтобы национальные правительства и парламенты принимали решения в рамках каких-то критериев. Латвии надо вступать в еврозону", - говорит Слактерис.

По его словам, такого рода зависимость Латвии от ЕС имеет мало общего с нахождением Латвии в составе СССР. "Буду цитировать самого большого авторитета - моего отца. Был такой момент, когда в моей волости Цодес был рубеж фронта: с одной стороны немцы, с другой русские, и не было никакой власти - вот тогда была свобода", - говорит экс-министр финансов.

"Мы вовсе даже не выходили из Советского союза, он просто рухнул. Мы это хотели, и я тоже хотел. И я считаю, что мы, как страна, должны сами решить, чего желаем. И мы уже имеем это решение: референдум определил – мы идем в Евросоюз", - добавил он.

Комментарии 6
Нина4 года назад
Какое одухотворённое лицо у г-на Слактуриса.
ЩЯ4 года назад
не выходили из Советского союза, он просто рухнул. - Не просто,а помогли.
Госдеп4 года назад
Кстати, на удевление но местами он прав...Те, герои ,которые орут о своём участии в обретении независимости латвии,,наверное сильно растроились послушав сактЫриса...Веть всё решили в Москве и Вашингтоне,,за латышей и без латышей..