В Латвии подорожает кабельное телевидение (8)

фото

Экономика | 30 марта 2012 года, 11:27

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в первом чтении утвердила поправки к Закону об электронных средствах массовой информации, пишет портал telegraf.lv.

Согласно им национальные каналы смогут требовать с кабельных операторов плату за обязательную ретрансляцию программ. Базовый пакет кабельного ТВ вырастет в цене по разным прогнозам от 20 сантимов до 4 латов.

Однако это не все, за что телезрителю придется платить по умолчанию. Обязательный базовый пакет коммерческих кабельных ТВ, кроме общественных LTV-1 и LTV-7 и национальных коммерческих TV-3 и LNT, будет укомплектован еще одним региональным телеканалом в зависимости от области вещания и одним европейским на выбор. Об этом рассказал директор отдела продаж LNT Гунтар Траубергс. Он назвал и референтную цену за кабельное вещание - 10 сантимов в месяц с абонента. Столько, по его словам, кабельщики платят в среднем ПБК и НТВ.

Брать деньги с кабельных операторов каналы хотят давно, чтобы компенсировать затраты на наземный цифровой эфир, за который должен платить Lattelecom по 650 тысяч латов в год. Та же услуга в Литве и Эстонии стоит около 200 тысяч латов, пишет портал.

Однако у Lattelecom своя правда, которую озвучил директор юридического отдела Lattelecom Юрис Мейситис: "Мы считаем, что это абсурдный аргумент, потому что именно плата за наземный эфир гарантирует каналам доступность на всех платформах и по всей Латвии, а тем самым - самую большую аудиторию и максимальное покрытие, и позволяет им зарабатывать максимум на рекламе. Такова их бизнес-концепция: не брать плату со зрителя, а зарабатывать на рекламе. Если они хотят сменить бизнес-модель и брать деньги со зрителя, пусть продают нам свои программы на общих условиях, а не навязывают их нам".

фото: jonika.lv, ecology.blogspot.com

Источник: Телеграф
Комментарии 8
Душман4 года назад
Смотрю все халявные каналы,как по сателиту,так и в инете.Всё что душа пожелает.Да латыши сами в основном смотрят русские каналы,по нац.каналам смотреть же нечего.И они ещё хотят плату поднять,дебилоиды.
кризис4 года назад
просто откажусь и пофиг.
Alex4 года назад
Идея.320.000 неграждан не должны платить за национальные каналы.Мы смотрим свои-русские,украинские,белорусские,армянские,азербайджанские, татарские,грузинские и проч.Только ногами меня сильно не бейте