Литва поставила предварительные подписи на договоре о Висагинской АЭС (3)

фото

Экономика | 30 марта 2012 года, 13:05

Сегодня Литва парафировала договор концессии на строительство новой Висагинской АЭС. Парафировали договор председатель комиссии конкурса концессии, вице-министр энергетики Жигимантас Вайчюнас и вице-президент Hitachi Масахару Хания. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Парафированный договор будет представлен Министерству финансов, чтобы оно оценило обязательства государства и экономическую выгоду проекта. Затем договор будет представлен на рассмотрение правительству, и если правительство одобрит документ, он будет передан Сейму для окончательного утверждения. После одобрения Сеймом договор будет подписан.

Детали соглашения не раскрываются, но полагают, что стоимость проекта Висагинской АЭС достигает 17 миллиардов литов. Доля Литвы составит 5 миллиардов литов. Планируется, что строительство АЭС начнется в 2015 году, вступит АЭС в строй в 2020-2021 гг.

Как сообщалось, производственные издержки АЭС составят 7-10 центов за кВт-ч, но еще 10-15 центов за киловатт-час будет стоить обслуживание займов на строительство. Полностью заем должен быть возвращен до 2038-2040 гг.

После выхода в декабре из проекта ВЭАС Польши в нем участвуют Литва, Латвия, Эстония и Hitachi.

фото: skyscrapercity.com; enmin.lt

Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
Hitachi впаривает им реактор "кипящего типа": такой реактор был в Чернобыле и такой реактор работал на Фукусиме.
Alex4 года назад
Самые умные в этой ситуации поляки,ну вас на хрен прибалты.Но литовцы молодцы,гребут под себя тихо,спокойно,целенаправленно.Может оно и к лучшему ?Максима по-моему всех устраивает.Кроме конечно прибыли,уплывающей соседям
murlo4 года назад
вот же, не прошло и года , японцы решили загадить европу