Подорожал проезд в междугородних автобусах и поездах (4)

фото

Экономика | 1 апреля 2012 года, 09:29

С 1 апреля вырастут цены на проезд в автобусах и поездах, курсирующих по междугородним маршрутам, сообщила пресс-секретарь Автотранспортной дирекции (АТД) Сандра Малюха.

Она отметила, что плата за проезд на участках, превышающих 150 километров, возрастет в среднем на 10-11%, но одновременно она снизится в среднем на 10% за проезд за пределами крупных городов для поездок на небольшое расстояние, не превышающее 30 километров.

Цены на проезд между небольшими городами и населенными пунктами в междугородних автобусах и автобусах местного сообщения в дальнейшем будут выровнены.

"Повышение цен на билеты больше затронет пассажиров длинных междугородних маршрутов, при этом на более короткие расстояния цены билетов даже уменьшатся за счет снижения цены за посадку. Например, билет на автобус для проезда из Краславы в Дагду, который сейчас стоит 1,40 лата, с 1 апреля подешевеет на 15 сантимов, при этом билет на маршрут Рига-Валмиера будет стоить 3,35 лата вместо прежних 3,10 лата. Билеты на проезд в поездах тоже немного подорожают, например, стоимость билета на проезд от Риги до Даугавпилса повысится на 25 сантимов - до 4,95 лата", - сказала она.

Малюха подчеркнула, что, несмотря на экономический спад, повышение цен на горючее и сокращение госдотаций, план междугородних тарифов изменяется впервые за последние три года.

Она добавила, что осуществленные в последние годы меры экономии, в том числе пересмотр себестоимости услуг перевозчиков и оптимизация маршрутной сети, оказались недостаточными для того, чтобы вписаться в рамки существенно сокращенного государственного финансирования и покрыть убытки перевозчиков.

"Поэтому автоперевозчики, регионы планирования, минсообщений и АТД разработали новый комплекс мер экономии. Небольшое повышение тарифов, в среднем на 5-7%, на междугородних перевозках входит в их число", - сказала она.

Планируется, что введение новых тарифов уже в этом году позволит государству сэкономить примерно 1,8 млн. латов, при этом повышение цен на билеты не окажет существенного влияния на поток пассажиров, отметила она.

Малюха добавила, что изменение тарифов, ограничение деятельности нелегальных перевозчиков и реорганизация системы автовокзалов входят в план действий правительства. Их необходимо осуществить, чтобы войти в рамки сокращенного финансирования из госбюджета.

"В этом году общий размер дотаций для компаний, предоставляющих услуги общественного транспорта, уменьшился на 5 млн. латов по сравнению с 2011 годом, или на 10%. Всего за последние четыре года финансирование сократилось с 74,4 млн. латов в 2008 году до 46,5 млн. латов в 2012 году", - сказала она.

Председатель правления АТД Нормунд Нарвайшс отметил, что найден путь для облегчения повседневного перемещения именно сельских жителей. "Немного повысив цены на билеты, чтобы скомпенсировать снижение финансирования из госбюджета, мы нашли способ облегчить проезд на работу и в школу именно для сельских жителей, для которых это сейчас наиболее необходимо", - сказал он.

Автотранспортная дирекция - действующее с октября 1993 года предприятие администрирования сферы автоперевозок.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Челдон4 года назад
-Швейк-
А ведь это дискриминация по географическому признаку!
Николай 24 года назад
Прочитал с удовольствием.
Швейк4 года назад
моё глубокое убеждение,что в Риге должны работать рижане а не родственники и знакомцы ,тех кто при кормушках...