Nekā Personīga: Лоббирование интересов Шкеле грозит повышением тарифов (3)

фото

Экономика | 1 апреля 2012 года, 23:00

Недавно объявленный конкурс на услуги по сортировке мусора в Риге, дает повод подозревать лоббирование бизнес-интересов экс-премьера Андриса Шкеле. Рижанам это грозит возникновением монополии в сфере утилизации мусора и повышением тарифов.

Как сообщает программа Nekā Personīga, главным условием конкурса стало требование, что сортировка мусора должна производиться территории в Гетлини. Незадолго до объявления тендера был заключен договор об аренде земельного участка в Гетлини с фирмой Ekodoktrīna, которая в свое время принадлежала семье Шкеле.

Игроки «мусорного бизнеса» уверены: победа Ekodoktrīna в конкурсе угрожает созданием монополии в этой отрасли, а затем и повышением тарифов на утилизацию мусора.

Ekodoktrīna была учреждена в 2003 году для создания в Гетлини завода по сортировке или сжиганию мусора. Интересы данной фирмы активно продвигал Шкеле. Позже свои акции он продал и сейчас компания принадлежит кипрскому офшору, за которым, по мнению Nekā Personīga, все равно стоит Шкеле.

Недавно Ekodoktrīna заключила эксклюзивный договор на аренду в Гетлини земельного участка площадью 1,5 гектара. Он был сдан в аренду в ходе конкурса, однако участники отрасли ничего не знали не о конкурсе на аренду, ни о том, что за этим последует тендер на сортировку мусора.

Оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Винкелис подозревает, что происходящее – это "очередная схема, которая создана под одного претендента, и угрожает рижанам повышением тарифов на сортировку, вывоз и хранение мусора".

Речь идет о весьма прибыльном бизнесе. Жители Риги ежегодно производят 300000 тонн мусора, а предприятие Getliņi Eko готово платить за каждую тонну отсортированного мусора 16 латов. Это означает, что ежегодный доход владельцев сортировочного завода составит около 5 миллионов латов.

Представитель Департамента жилья и среды Рижской думы Аскольдс Клявиньш поясняет, что сейчас идет борьба не за строительство завода, а за то, кто «получит мусор, который лежит в контейнерах».

Ekodoktrīna уже имеет подтверждение о возможности привлечь софинансирование из европейских фондов в размере 4,5 млн латов, чтобы построить сортировочный завод, возведение которого обойдется в 9 млн латов.

Крупнейшие игроки на рынке вывоза мусора в Риге – принадлежащая финнам компания L&T, частично принадлежащая Шкеле Veolia, а также предприятия Eko Rīga и Ragn-Sells.

Источник: Телеграф
Комментарии 3
pat4 года назад
Все, к чему прикасаются грязные загребущие лапы этой твари ,все становится дороже.И вся семейка его такая , будь он проклят вместе с ними.
хард4 года назад
Живучий,падла!Одно неплохо,забрал бы он к себе на помойку,всё это стадо недоумков-клоунов,за компашку и гадюжник!
IZJA(EASY)4 года назад
Кукловождь штраф 1.000.000 латей внёс в Госкассу? Кукловождь "прилип" к офшорам? - Кукловождь - патриот Латураса? Кукловождя - в перемьерчики! - Буим бить рекорды!)
Фигли тут Хомяг засиделсо! Ога!))