Перед Пасхой цены на куриные яйца вырастут на 40% (4)

фото

Экономика | 2 апреля 2012 года, 07:12

Цена на куриные яйца на прилавках магазинов может вырасти на целых 40%, так как крупнейший латвийский производитель яиц Balticovo объявил о повышении цен на свою продукцию. Об этом газете Neatkarīgā рассказал представитель магазина Maxima Latvija Ивар Андиньш.

Андиньш сообщил, что сейчас ведутся переговоры с поставщиками. "Мы все-же считаем, что цены не должны быть увеличены на 40%, о чем ведем переговоры с нашими поставщиками", - рассказал он.

Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь Rimi Latvia Даце Валнере.

Как отметила директор по коммуникациям Balticovo Лиана Бокша, главной причиной роста цен станет вступившая в силу в начале этого года директива ЕС, которая устанавливает новые обязательные стандарты охраны и содержания кур-несушек. Впредь они могут содержаться только в модернизированных клетках, где для каждой курицы предусмотрено 750 кв. см.

Как уже писал MixNews, из-за необходимости переоборудовать птицефабрики в Европе наблюдается дефицит яиц, а цены на них за три недели до Пасхи уже побили прежние рекорды, увеличившись в среднем на 70%, а в Великобритании - на 100%.

В связи с новыми требованиями немного возрастут и цены на яйца в Латвии, сказал изданию руководитель крупнейшей птицефабрики Balticovo Арнис Вейнбергс. На Пасху Balticovo ввозит в Латвию дополнительно около 1 млн. белых импортных яиц, но в этом году цены на них перед праздником не снизятся.

Комментарии 4
Михаил4 года назад
Поясняю. Директива ЕС (кстати, вступившая в силу с 01.01.2012 - почему заговорили об этом в канун пасхи одной и другой?) - носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер и относится только к яйцам, идущим на экспорт. Для внутреннего потребления продукции птицефабрик никаких ограничений директива ЕС не привнесла. Спрашивается: зачем птицефабрики гонят пургу, и в её "дымке" поднимают цены? Второе, не менее важный аргумент: торговые сети обычно заключают с поставщиками долгосрочные (годовые) договора, в период действия договора торговые сети практически НИКОГДА не соглашаются с поставщиками на повышение цены. Поэтому наверняка до конца 2012 года все торговые сети будут получать продукцию с Кекавы, Бауски и прочих птицефабрик по прежней цене. Но для нас, потребителей, ценники вздрючат, и получат 150% барыш
Челдон4 года назад
Гоп-ца, дрица, гоп-ца,ца
Вышла Пасха без яйца!
-А если по-серьёзному, то яйца в лучшем случае могут храниться не более 1 месяца.если всем отказаться от покупок яиц по завышенным ценам, то сверх жадные ;бизнесмены; или прогорят, или будут вынужденны вернуть цены на разумный уровень.Вот примерно таг!Как и с гречкой, но у неё длительный срок хранения, потому и так долго продержались высокие цены на неё.
айболит4 года назад
бред в махима если смотреть каталог то цена на яйца будет85 сантим