Жители все меньше доверяют государственной экономике (1)

фото

Экономика | 2 апреля 2012 года, 21:01

Жители Латвии все меньше доверяют экономике страны. В течение месяц индекс, составленный исследовательской компанией GFK Custom Research Baltic, понизился на 7 пунктов и в феврале составил 75 пунктов.

Экономическая ситуация Латвии все еще остается нестабильной. Если индекс составляет 100 пунктов, считается, что в государственной экономике наблюдаются "здоровые тенденции". А о сильной экономике и оптимизме общества говорит отметка в 100 пунктов и выше, пишет Apollo.lv.

"Рост инфляции, безработицы и потребительских цен, конечно, влияет на восприятие и благосостояние населения. Сейчас и в других странах мира уровень доверия к экономике крайне нестабилен. Например, понижение этого индекса экономисты объясняют ростом цен на горючее. Потребители настроены более скептически в отношении финансового состояния своей семьи, поэтому и взгляд на общую ситуацию в государственной экономике не столь позитивен, как в начале года", - рассказала представитель GfK Baltic Илзе Кронберга.

Доверие потребителей к государственной экономике определяется ожиданиями населения на ближайшее будущее - оценкой финансовой ситуации в стране и семье, ситуация на рынке труда и возможностью сделать кое-какие накопления.

Отвечая на вопрос о материальном положении их семьи в ближайшие шесть месяцев, 60% жителей признали, что существенно ничего не изменится. Подобное мнение преобладало среди респондентов и в начале февраля. 17% опрошенных думают, что в ближайшие полгода финансовое положение их семьи немного улучшится, 12% - немного ухудшится, 2% - станет намного лучше, 4% - станет намного хуже.

Больше половины опрошенных указал, что в ближайшие месяцы им не удастся накопить даже небольшую сумму В свою очередь, 18% признались, что что-то отложить они все-таки сумеют, а 4% - наверняка смогут накопить.

фото с сайта gazta.lv, dni.ru

Комментарии 1
хард4 года назад
Ну что Вы?Спросите у Домбровского,сколько раз на неделе его нахваливают,как великого спасителя экономики!Вот только чьей,не поясняется!