Газета: половина безработных отняла у страны 25 млн. латов (17)

фото

Экономика | 3 апреля 2012 года, 08:44

Хотя общество сейчас широко обсуждает вопрос эмигрантов и нерожденных детей, повышение пенсионного возраста и огромную долю теневой экономики, в центре внимания по-прежнему остаются длительно безработные. Об этом рассказал и.о. главного редактора газеты Diena Гунтис Боярс на страницах издания.

Число этих безработных достигло уже 60 тыс. человек, и это превышает даже число жителей в Резекне. Однако у государства нет никаких политических планов, как включить эту часть общества в рынок труда.

Как свидетельствует данные Государственного агентства занятости (ГАЗ), в первые месяцы этого года уровень безработицы несколько снизился, однако выросло число тех безработных, которые находятся без работы более чем три года.

Упрощенные расчеты издания показывают, что если бы половину или около 30 тысяч длительно безработных трудоустроить хотя бы на минимальную зарплату, то социальный бюджет получил бы дополнительные 25 миллионов латов, сообщил Боярс.

Кроме того, по его словам, можно было бы сэкономить и на социальных пособиях, которые в основном и поддерживают эту часть безработных.

Исследование издания свидетельствует о нескольких причинах длительной безработицы. Во-первых, многие долгосрочные безработные в качестве аргумента указывают на отсутствие рабочих мест в стране, в то время, как многие предприниматели ищут работников "днем с огнем". Во вторых, зарплата на низкооплачиваемой работе не существенно отличается от пособия, поэтому многие жители используют возможность ничего не делать. В третьих, в самоупправлениях наблюдается острая нехватка социальных работников, которые бы занимались длительно безработными и мотивировали их искать работу. Кроме того, не хватает карательных мер, так как многие долгосрочные безработные "могут просто послать соцработника, но пособия они от этого не лишаются", подчеркнул Боярс.

Как уже писал MixNews, "цена" запланированной правительством пенсионной реформы, нацеленной на три дополнительных года работы, составляет около 100 миллионов латов в год.

фото: euromag.ru

Комментарии 17
кризис4 года назад
работа за копейки----нет уж пусть работает сайм.
информация4 года назад
ЗАВОДЫ НУЖНЫ И ИДЕИ ТУПИЦЫ!
botan4 года назад
За более чем три года поиска работы,в нашей необъятной стране,мне так и не довелось встретить предпринимателя,ищущего работников "днём с огнём...".Если кому доводилось-поделитесь впечатлениями было бы интересно.