Премьера обвинили в жестоком обращении со своим народом (12)

фото

Экономика | 4 апреля 2012 года, 08:08

Зарубежные банки, работающие в Латвии, снова получают хорошую прибыль. Но как это возможно, что народ страдает, а несколько зарубежных банковских структур в Латвии просто раздуваются? Об этом рассуждает профессор, экс-глава Института экономики Райта Карните.

Поясняя в интервью изданию "Деловые Вести" и порталу Ves.lv, какие основные ошибки правительство Домбровскиса совершило за последние три года, и что нужно было сделать иначе, Карните заявила: "То, что он привел в порядок бюджет - это, конечно, хорошо. Но это нужно было делать не так резко".

"Если бы не все эти мероприятия, которые нам навязал МВФ и которыми теперь так гордится правительство, наши страдания не были бы такими сильными, - говорит экономист. - Вообще, самые большие последствия от кризиса - именно в тех государствах, где были программы Международного валютного фонда. И это не только мое мнение. Это практика доказала. И больше всего пострадали люди. А то, что сейчас так хвалят нашего премьера..."

Также она отмечает, что, например, Великобритания тоже сокращает свои расходы, но они этот процесс растягивают на более долгий период времени.

"Нужно было доказать партнерам, что мы не можем все резать так быстро. Потому что у нас показатели были еще не такие плохие, чтобы так жестоко обойтись со своим народом", - говорит эксперт.

"Так что мое мнение: мероприятия Домбровскиса были правильными по сути, но слишком резкими -- и это главный упрек. Если бы все это делалось менее резко, мы бы не потеряли столько интеллектуального и человеческого капитала", - указывает Карните.

При этом, по словам экономиста, зарубежные банки, работающие в Латвии, снова зарабатывают хорошую прибыль. В итоге народ страдает, а несколько зарубежных банковских структур в Латвии просто раздуваются, негодует Карните.

Как ранее сообщалось, профессор, экс-глава Института экономики Райта Карните отметила, что боится попасть в тюрьму, если скажет, что думает на самом деле.

Комментарии 12
alberts4 года назад
Karnīti par premjeru - viņai milzu pieredze "plānveida ekonomika" - fiksi dzīvosim ka "leiputrijā".pardon - komūņizma - kuru man apsolija Hruščovs - es vel gaidu!
Мечтатель4 года назад
Господа объединяйтесь!Никто кроме вас самих не изменит ситуацию в стране,не соглашайтесь играть по правилам власть придержащих,история доказывает что иного пути нет,заставьте с собой считатся,обдумайте план действий и вперёд!Потребуются единомышленники-дайте знать!
SeaWolf4 года назад
да гнать нужно всех ваших политиков и полностью сторить новое гос-во... но к сожалению гос-во настолько маленькое, что всеравно кто-то да в какой-то степени аккупирует