Газета: Многие пенсионеры в Латвии живут за чертой бедности (2)

фото

Экономика | 4 апреля 2012 года, 09:47

Несмотря на то, что по данным Центрального статистического управления размер прожиточного минимума сегодня составляет 170-180 латов в месяц, многие латвийские пенсионеры живут на гораздо меньшую сумму. Об этом пишет газета Diena.

Если рабочий стаж пенсионера не превышает 30 лет, то его пенсия на самом деле может быть очень маленькой, пояснила глава Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе.

Минимальный размер пенсии тех пенсионеров, рабочий стаж которых составляет 29 лет, не превышает 70 латов в месяц, подтвердила пресс-секретарь Министерства благосостояния Марика Купче. Она сообщила, что получатели этих мизерных пенсий могут расчитывать разве что на индексацию пенсий, которая, к сожалению, заморожена до конца 2013 года.

Купче пояснила, что люди предпенсионного возраста, чей страховой стаж составляет 36 лет (это средний рабочий стаж в Латвии), будут получать пенсию в размере 45-55% от того уровня доходов, с которого зачислялся социальный налог.

В свою очередь, Верзе указала, что федерация требует начать индексацию пенсий размером менее 300 латов уже со следующего года. У людей, приблизившихся к пенсионному возрасту и осознавших, насколько скромной будет их пенсия, сегодня почти нет возможности поднять ее размер.

фото: obozrevatel.com

Комментарии 2
коляда4 года назад
Пенсии -вообще большой вопрос будущего!А вот как соотнести помощь государства неимущим в размере 40 лат на человека при прожиточном минимуме 180 лат?При этом еще упрекая людей не желающих работать за минималку- 155 лат на руки.Или еще того меньше за 100 лат на общественных работах экономя при этом на зарплатах минимальных для дворников и других,которые эту работу должны выполнять за зарплату,а не за пособия.А еще привязать уплату налогов к доступности медпомощи-это,я вам скажу,как евреи работали в рабстве Египетском перед исходом.Загрузить народ так,чтобы не пикнул.Паши молча за гроши,а банки.монополии в лице намсаймниексов и силтумсов будут доить из тебя все,что ты заработаешь.И опять три корочки хлеба и долги неподъемные.А Хомяк жиреет,и иже с ним.
сам4 года назад
пенсии инвалидов вообще лишать идексикации преступлениеиндексировать инвалидные пенсии необходимо незамедлительно поставьте себя на их место как жить не имея работы на мизерные пенсии как это соответствует социальной политике нашего правительства и саема