Экс-банкир: Parex не был причиной латвийского кризиса (9)

фото

Экономика | 5 апреля 2012 года, 17:54

Вряд ли кто-то думает, что кризис в Греции, Ирландии, Португалии и других странах, которые столкнулись с реальными проблемами, вызвал Parex bank. К сожалению, в Латвии до сих пор преобладает именно такая точка зрения – в Латвии считают, что именно Parex вызвал экономический кризис и создал проблемы для многих жителей Латвии. Это очень выгодная позиция для латвийских политиков и множества иностранных эмиссаров и комиссаров, поскольку в таком случае им не надо искать виноватых среди себя. Об этом в газете "Вести Сегодня" заявил бывший совладелец банка Parex Виктор Красовицкий.

"В сентябре 2007 года один из уважаемых европейских банков высказал предложение о покупке принадлежащих мне и Валерию Каргину акций Parex за 680 миллионов евро. Это была окончательная цена, первоначально предлагалась оценка на 30% выше, однако покупатель снизил предложение, мотивируя это тем, что Латвия находится в преддверии экономического кризиса. Различные внешние факторы в то время тормозили принятие нами решения о заключении этой сделки. Несмотря на это, предложенная цена была реальной оценкой стоимости банка перед тем, как глобальный финансовый кризис и кризис латвийской экономики вызвал проблемы, общие для всех крупнейших латвийских банков, в том числе и для нашего банка. Отличие было только в том, что за Parex стояли лишь две семьи, которые сами своим трудом создали этот банк, в то время как за спиной у конкурентов были старые и мощные скандинавские банки", - рассказал бывший банкир.

В Латвии тиражируется тезис о том, что в Parex были гигантские убытки, которые вскрылись после перенятия банка государством. Однако, по словам Виктора Красовицкого, у общества слишком мало достоверной информации, связанной с перенятием банка.

"Многие жители это истолковывают таким образом, что мы, грубо говоря, украли деньги из банка и после этого разоренный банк "всучили" государству. На самом деле практически все констатированные после перенятия банка "убытки" являются результатом переоценки активов, то есть имущества. Проще всего это объяснить на таком примере. В "жирные годы" клиент купил на полученный в банке кредит квартиру за 140 000 латов. Клиент был уверен, что сможет выплатить кредит, поскольку сам является квалифицированным строителем, а жена работает на госслужбе. С крахом рынка недвижимости объемы строительства катастрофически снизились, и строитель остался без работы. Зарплата жены была урезана, и семья больше не могла оплачивать кредит. Когда образовался долг, банк переоценил заложенное имущество, и оценщики сообщили, что продажная цена квартиры составляет только 50 000, но даже по этой цене покупателя надо будет долго искать. Банку пришлось создать накопления на ненадежный кредит, поскольку кредит перестал считаться в полном объеме обеспеченным залогом имущества. Так у банка появились убытки в размере 90 000. Точно то же самое произошло и с ценными бумагами, которые банк держал как резерв ликвидности", - пояснил экс-совладелец банка Parex.

"Недавно услышал, что в народе циркулирует новая легенда, что якобы мы с Каргиным требуем обратно отданный государству банк. Очевидно, это связано с поданным нами иском о признании не имеющем силы Договора о вложениях, на основании которых банк и был передан государству. Суть иска совершенно другая", - сказал Красовицкий.

"В конце прошлого года держатель акций Parex - Агентство приватизации и сам бaнк подали в суд иск против нас с Каргиным о возмещении ущерба в объеме почти 100 миллионов латов. Это означает, что у нас за то, что государство фактически конфисковало банк, требуют "приплатить" еще эту гигантскую сумму. В самом иске указано, что эту сумму составляют накопления на ненадежные кредиты и переоценку ценных бумаг. Выдвинутый против нас иск основывается на положениях Договора о вложениях, поскольку при его заключении у нас потребовали дать такие гарантии, которые на практике продавцы дают только при реальной продаже банка. В нашем случае, как известно, произошла не продажа банка, а его фактическая конфискация. Суть нашего иска заключается в том, чтобы наши взаимоотношения с государством базировались бы на законе "О перенятии банков", а не на основании Договора о вложениях, который, вопреки фактическим обстоятельствам, трактует передачу акций банка государству как их продажу", - пояснил бывший банкир.

Виктор Красовицкий также вспомнил крах Latvijas Krājbanka, и и выразил удовлетворение, что клиенты Parex не понесли убытки, как это было с клиентами Сбербанка.

Комментарии 9
Rockwell Richmond4 года назад
Swarovski Crystal beads are very famous through out the crystallized by swarovski world. Swarovski is a very famous brand which specializes swarovski gifts in the range of precision-cut lead crystal glass and other bangle design related products that are produced by the same brand. This wholesale swarovski beads company belongs to Austria and was started by Daniel Swarovski. swarovski earrings Other products of this company include home decor, chandeliers, crystal sculptures and jewelry, miniatures and couture.
pat4 года назад
Даа... Виновата хата,что пустила Гната , а Игнат не виноват.
Вот сука,"клиенты не понесли убытки", а то что всю страну ободрали ,перекачав деньги в офшоры, это мелочи, "благодетели "хреновы.