Nekā personīga: Латгалию намерены спасти с помощью России (17)

фото

Экономика | 8 апреля 2012 года, 20:58

Общество "Центр стратегического исследования и управления" обещает развить Латгалию с помощью России. Об этом сообщает программа TV3 Nekā Personīga.

В обществе состоят известные латвийские ученые – Ивар Калвиньш, Юрис Экманис, Индрикис Муйжниекс. Лидером общества является предприниматель, глава аудиторской компании BDO Rīga Андрис Дениньш.

фото

По его словам, он смог найти ученых в России, изобретения которых поспособствуют промышленности. Чтобы построить заводы, планируется использовать бюджет Европейского союза, предусмотренный на инновации (это около 70 миллиардов латов). Уже сейчас в Москве и Брюсселе согласовываются планы по строительству заводов в Лудзе и Зилупе.

Дениньш уверен, что планы правительства по спасению Латгале являются никудышными. Общество предлагает развивать край с помощью России. Один из вариантов – строительство метанолового завода в Лудзе и Зилупе. Со временем количество заводов могло бы достичь 20.

Идею о строительстве завода по производству метанола продвигает предприниматель Григорий Тавлиди. Год назад он уже был в Лудзе с планами строить завод по переработке нефти. Обещал провести нефтепровод из России в Латгалию. Однако сейчас он планы изменил и намерен провести из России в Латвию газопровод.

По словам Тавлиди, который является президентом компании Tiens Baltic Stars, российские ученые выяснили, как можно получить дешевое топливо, смешав метанол с бензином.

Серьезность проекта подтверждает поездка Тавлиди и Дениньша к еврокомиссару Андрису Пиебалгсу. В бюро комиссара о подробностях не рассказывают, но подтверждают, что встреча состоялась.

В самой Лудзе о российском проекте говорят осторожно. Авторы проекта у самоуправления требуют 400 гектаров земли. У края такого количество земли нет, поэтому руководитель самоуправления готова выменять 115 гектаров леса у владельцев земли из Скандинавии. Однако главу Лудзы Алину Генделе настораживает возможность того, что предприниматели используют край для "отмыва" европейских средств, а завод так и останется на бумаге.

фото galerija.rtu.lv, rus.ruvr.ru

Комментарии 17
1 АПРЕЛЯ4 года назад
Латгалию спасут её жители,а вы микробы своим пердячим газом под одеялом отапливайтесь
$$$4 года назад
a vi žģote, ņe dožģoķes etvo sčasķja - kakaja radosķ dļa vas, Latviji ņe buģet - abasrisj :)))
угу4 года назад
пайка-зайка-пуйка!!!