Экс-президент Banka Baltija требует компенсацию в 100 тыс. латов

фото

Экономика | 11 апреля 2012 года, 10:47

Сегодня бывший президент Banka Baltija (BB) Талис Фрейманис, который был признан соучастником в крахе банка, а также его адвокат Армандс Шуманис возобновили борьбу за выплату государственной компенсации за причиненный ему моральный вред.

Затребованная более чем год назад сумма в 3500 латов Фрейманису показалась слишком маленькой, пишет портал nra.lv

В своем заявлении Фрейманис указал, что ранее суд приговорил его к лишению свободы сроком на три года. Онако же во время расследования дела он содержался под домашним арестом в течение шести лет, четырех месяцев и шести дней.

Фрейманис считает, что его свобода была необоснованно ограничена в течение этих дополнительных трех лет, четырех месяцев и шести дней. Ровно на этот срок его заключение было превышено, и именно тогда он получил тяжелую моральную травму, потерял возможность саморазвиваться и найти работу по своей специальности и увеличить свой пенсионный фонд.

В конце 2010 года суд, вопреки просьбе Министерства юстиции, признал тот факт, что подсудимому был нанесен моральный ущерб и вместо запрашиваемых 100 тысяч латов постановил выплатить лишь 3500 латов.

Между тем, адвокат Фрейманиса данным решением суда был удовлетворен, однако счел не до конца справедливым. Это решение суда позволило оспорить часть приговора, касающегося размера компенсации. На вопрос, почему суд назначил именно такую компенсацию, адвокат ответил, что вынося приговор, учитывалось экономическое состояние ответчика - государства, в котором тогда был экономический кризис.

Адвокат признает, что нет единых критериев для определения возмещения за моральный ущерб. Однако, его клиент был необоснованно лишен права на свободу сроком более, чем три года. Поэтому, суд должен определить - как высоко он ценит одно из основных прав человека - право на свободу. Он считает, что оправдывание тяжелой экономической ситуацией также не имеет оснований, поскольку госбюджет превышает 4 млн латов и требуемая сумма в 100 000 латов несоизмеримо меньше.

Комментарии