Экономия ресурсов при переходе на летнее время весьма спорна (4)

фото

Экономика | 12 апреля 2012 года, 09:38

Перевод часов с зимнего времени на летнее дает минимальную выгоду, считают энергетики и экономисты. Министерство экономики, ссылаясь на международные экономические исследования, отмечает, что переход на летнее время позволяет уменьшить количество потребляемой электроэнергии. Однако цифры свидетельствуют, что экономия выходит мизерная, пишет газета Neatkarīgā.

В целом, по данным исследований, экономия составляет 0,5% - в денежном выражении, с учетом всех плюсов и минусов, это позволяет всему Евросоюзу сэкономить лишь 200 млн. евро. Оказалось, что сэкономленные киловатты тратятся на работу кондиционеров и обогревателей по утрам. Не нужно сбрасывать со счетов и то, что в начале апреля после перевода стрелок на час вперед снова приходится включать свет рано утром.

Латвийские специалисты по энергетике утверждают, что финансовой выгоды от перевода времени весной мало. "Анализ двух главных показателей электроснабжения – покрытия нагрузки и обеспечения поставок электроэнергии – показал, что после перехода на летнее время указанные параметры изменились очень мало. Переход на летнее время не оказал никакого влияния на коммерческую деятельность Latvenergo, экономии электроэнергии в стране не наблюдается", – привела мнение экспертов пресс-секретарь Latvenergo Ивета Бидере.

Экономист Райта Карните также считает переход на летнее время не слишком выгодным, но говорит, что Латвии следует быть солидарной с ЕС. "Если мы являемся страной ЕС, надо соблюдать правила. На всей территории ЕС офисы начинают работать в одно время, даже транспорт курсирует в едином режиме. Если бы мы не перешли на летнее время, а другие страны ЕС это сделали, это вызвало бы большие неудобства", – считает Карните. Однако с этим можно поспорить: часовые пояса на территории разных стран альянса все-таки различаются, поэтому офисы на территории ЕС точно открываются не одновременно. Особенно заметна разница между Ригой и, к примеру, Лондоном - у нас разница с Гринвичем целых два часа. Будь это три, мало что изменилось бы.

Еще один аргумент в пользу отказа от перевода стрелок - медицинский. Известно, что самочувствие многих людей весной и так оставляет желать лучшего, а необходимость вставать на час раньше разбивает их биоритмы еще больше, приводя к обострению хронических недомоганий и ослабляя организм перед респираторными инфекциями. Поэтому, если подсчитать, какой ущерб наносят народному хозяйству больничные листы, взятые сотрудниками по этой причине, экономии точно нет ровно никакой. А возможно, общий финансовый итог окажется даже отрицательным.

mediaport.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
НаталиЯ4 года назад
У наших тугодумов есть еще полгода, чтобы принять решение об отказе от перехода на зимнее время и больше не трогать часовые стрелки.
jordan 11 air4 года назад
The shoes have the ability to "breath" with every movement of the feet, which makes sure that there is enough ventilation to keep one's heels cool. This is made possible by unique designs and materials that correspond to every movement of the feet. The shows have luxuriously padded soles. Cagers known that when they go in the air for a dunk, the landing must keep them safe. With NikeJordan 11, you can dunk all game long and never worry about possible damage to the sole of your feet. With reinforced rubber, the padding absorbs the pressure from the landing, sparing the feet from injuries. Designers of AirJordan 11 airtook conscious efforts in making sure that the shoe will feet the contours of the feet. This is done to provide a proper fit, which is one that gives enough room for the feet to breathe while making sure that it is tight enough not to get loose in the heat of the action.
Институт времени4 года назад
Так, может быть, и не стоит больше трогать часы и вертеть их стрелки два раза в год туда и обратно? Давайте любить людей и не нарушать их биоритмы, вредить здоровью. Но, видимо, оглядка на ЕС всегда важнее граждан своего государства...