Эксперт: Латвия стабильно идет к евро (7)

фото

Экономика | 13 апреля 2012 года, 16:54

Путь Латвии к введению евро в 2014 году стабилен, заявила руководитель проекта перехода на евро Даце Калсоне.

Из четырех Маастрихтских критериев, которые необходимо соблюсти Латвии для успешного введения евро, в дискуссиях обычно всплывает лишь один — инфляция, добавила она. Выполнение остальных трех критериев (долгосрочные процентные ставки, дефицит бюджета и уровень долга правительства) уже обеспечено, сказала Калсоне.

Она напомнила, что учитывать нужно среднегодовой показатель инфляции, а не месячный показатель, напоминает министерство. Потребительские цены в марте, по сравнению с февралем, выросли на 0,6%. Среднегодовой показатель инфляции в марте достиг 4,2%, но налицо тенденция к снижению: в январе этот показатель равнялся 4,4%, в феврале 4,3%. Ожидается, что такая тенденция сохранится и впредь.

"Среднегодовая инфляция малочувствительна к сезонным ценовым колебаниям, которые в основном и обеспечили повышение инфляции в марте. С другой стороны, нельзя исключить влияния роста стоимости энергоресурсов на среднегодовой показатель. Пока рост мировых цен на нефть влияет лишь на стоимость топлива, за выполнение Маастрихтских критериев можно не волноваться — ведь то же происходит в странах, которые эти критерии определяют", - отметила специалист.

Вопрос остается насчет способности производителей и поставщиков абсорбировать рост издержек, не повышая стоимости других продуктов. И ответ на этот вопрос последует в ближайшие же месяцы, сказала Калсоне.

Комментарии 7
ЛБГ4 года назад
Я за латышеи второи раз на "барикады" не поиду.Пусть подыхают со своим любимым правительством.
Душман4 года назад
Если только народ поднимется на бунт,то врядли уже тормоз сработаетА что опять русские всё должны делать,а лабусы на всё готовенькое и такое же тупое правительство выберут.а нас по боку.
pessimo4 года назад
Кто же остановит этих ублюдков - правителей !? Мне кажется , что только бунт , подобный греческому , может испугать этих тварей и заставить притормозить ...