Альтернативные пути поставок газа появится не ранее 2017 года

фото

Экономика | 15 апреля 2012 года, 12:06

Альтернативные поставки газа Латвии, например, через соединение газовых сетей Литвы и Польши или в результате строительства регионального терминала сжиженного природного газа могут появиться не ранее 2017 года, считает компания Latvijas gāze.

Раньше невозможно также провести реальную либерализацию газового рынка, а символическая либерализация без альтернативных поставок только увеличит расходы потребителей, указывает Latvijas gāze.

Как заявил пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, Латвия пользуется в ЕС исключительным положением в отношении либерализации газового рынка, так как не может получать газ из других источников, кроме России. Это положение будет отменено, как только появится другой источник поставок, и ЛГ считает, что это возможно не ранее 2017 года. Символическая либерализация рынка без альтернативных путей поставок только увеличит расходы на газоснабжение.

"Нас беспокоит влияние символической либерализации на счета и платежеспособность клиентов. Сколько бы ни существовало мифов, тарифы на природный газ в Латвии уже сейчас одни из самых низких в ЕС без всякой либерализации", - сказал Макарис.

Он напомнил, что между государством и акционерами ЛГ заключен договор, предусматривающий монополию компании до 2017 года. Макарис не сообщил, какие условия может выдвинуть Latvijas gāze на переговорах с государством о либерализации рынка, указав, что это решат акционеры компании.

Как сообщалось, Минэкономики предлагает начать с Latvijas gāze и акционерами компании переговоры о либерализации рынка газа в Латвии, чтобы "конструктивно, с учетом интересов потребителей и энергоснабжающих предприятий решить этот вопрос". Вскоре Минэкономики представит правительству сообщение о необходимых шагах и предложениях по либерализации газового рынка, в результате которой в Латвии будут введены единые принципы газового рынка ЕС.

фото: zz.lv

Комментарии