Профессор: завод в Латгалии построят голландские гастарбайтеры (ВИДЕО) (5)

фото

Экономика | 19 апреля 2012 года, 08:44

Для реализации проекта по строительству завода в Латгалии профессор экономики и директор компании BDO Андрис Дениньш намерен завезти в Латгалию около 80 семей голландских специалистов. Об этом Дениньш заявил в программе "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

Напомним, основанное Дениньшем общество "Центр стратегических исследований и руководства" собирается построить в Латгалии завод по производству этанола. По словам профессора, над проектом работают исследователи из России и США, а плацдармом для его реализации может стать восточная часть Латвии.

Однако для того, чтобы подобный завод смог функционировать, в Латгалию придется завозить рабочую силу.

"Мы обсуждали этот вопрос не только здесь, но и в Брюсселе. Основных специалистов мы действительно должны будем привезти из-за границы, потому что нет здесь тех знаний и тех специалистов. Примерно 50 — 80 человек с семьями должны быть привезены. Предварительный вариант — из Голландии", — говорит Дениньш.

По его словам, для потенциальных гастарбайтеров придется построить целый поселок, условия жизни в котором смогли бы удовлетворить нужды приезжих.

"Это пока очень предварительно, единственное, что известно, это то, что людей надо будет привлечь, и надо будет создать для них инфраструктуру европейского уровня. Люди переезжают и работают там, где выгодно", — добавил Дениньш.

Комментарии 5
Bob4 года назад
Интересно, а какова мощность завода? Спирт какой будет завод производить, питьевой или технический? Сырье какое и чьё? Если технический спирт из щепы, на сколько хватит собственных лесных ресурсов? И последнее, какова будет себестоимость и цена конечного продукта в реалиях Латвии? Спирт вроде еще в производстве пороха использовали. Ну и на экологию это производство, как будет влиять?
слива4 года назад
Стесняюсь спросить, а какая у этих голландцев valsts valodas prasme?Как они собираются работать?Без корочки низзя!
BomberMan4 года назад
По его словам, для потенциальных гастарбайтеров придется построить целый поселок, условия жизни в котором смогли бы удовлетворить нужды приезжих.

А кофешопы для них тоже строить будут... Я ху... без бояна :-)))