Газета: 65 лет - не предел для выхода на пенсию (4)

фото

Экономика | 20 апреля 2012 года, 10:36

Через два-три года латвийскому государству, возможно, придется снова поднять тему повышения возраста выхода на пенсию – уже до 67-69 лет, считает эксперт по пенсионной системе, экономист Эдгар Вольскис. Такой сценарий развития событий возможен, если не будет решен вопрос жизнеспособности социальной системы. Об этом он рассказал в газете Dienas bizness.

Проблема коренится в длительной безработице, считает Вольскис. Да, правительство ранее условилось с социальными партнерами, что пенсионный возраст начнет повышаться с 2016 г., а теперь парламент уже одобрил в первом чтении поправки, согласно которым это произойдет уже в 2014 г. Каждый год возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на несколько месяцев, а к 2020 г. достигнет 65 лет вместо теперешних 62-х. Одновременно будет повышаться и возраст преждевременного выхода на пенсию – к 2020 г. он достигнет 63-х лет. Страховой стаж, обеспечивающий право получения пенсии в полном объеме, будет равен 20 годам.

Отдаление срока выхода на пенсию – суровая и неизбежная реальность, говорит эксперт. Но, по его мнению, это – лишь краткосрочное решение. Другие страны тоже идут по латвийскому пути: в Эстонии жители станут выходит на пенсию в 65 лет в 2026 году, в Словении в 2020-м, в Нидерландах к 2020 г. пенсионный возраст составит 66 лет, а в 2025-м уже 67.

"Аргумент о старении общества не выдерживает никакой критики – о нем было известно уже давно, - скептически оценивает мотивацию, выдвинутую правительством, Вольскис. – В Латвии самые большие проблемы возникли, когда пару лет назад в соцбюджет включили доплаты к пенсиям и мамочкины зарплаты. Эти издержки не были в нем предусмотрены".

Тревожит высокий уровень длительной безработицы – это явление как возникло в 2008-м, так и устойчиво до сих пор. Единственное решение – отдельные программы поддержки для таких безработных. Многие люди, подолгу ищущие работу, не обладают востребованными для рынка труда навыками, поясняет Вольскис. Людей необходимо обучать, чтобы они могли по возможности скорее вернуться на рынок труда.

"Следует отметить, что восстановление квалификации, участие в образовательных мероприятиях – одна из альтернатив, которые Минблаг предлагает жителям, которые из-за грядущих изменений в пенсионном законе могут оказаться без работы, - заявила госсекретарь Минблага Иева Яунземе. - Наряду с этим предлагаются различные пособия, преждевременный выход на пенсию, а также помощь в учреждении малого бизнеса с использованием государственной программы поддержки. Человеку нужно быть активным на протяжении всей жизни".

Предположение, что пенсионный возраст в Латвии может быть весьма скоро повышен и до 70 лет, Яунземе отказалась комментировать, отметив, что этот вопрос находится вне повестки дня министерства.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
ссм4 года назад
во Франции обсуждают - можно ли сделать 62 года - а латыши уже 67 собираются - наверное во Франции люди хреново живут - а мы - живём и жмуримся))))) страна бомжей, врачей-взяточников и субботников - для дураков. Завтра чуть свет - вперёд на уборку частной собственности - а зарплату получат другие- страна дураков
Bob4 года назад
Да, скажите что не буде-те платить пенсии и всё станет на свои места! Народ хоть пока работает, консервами запасётся! А потом, когда кушать нечего будет, просто повесится...
IZJA(EASY)4 года назад
А "прикольный титульный электоратец" никуя не думает! - Он тупо "голосрвёт" за бабуинов-нацыков 21 год уже...Вотъ!