Латвийскую энергетику признали самой неэффективной в регионе

фото

Экономика | 20 апреля 2012 года, 17:54

С продолжением роста цен на горючее и другие энергоресурсы, больше всего в Балтийском регионе пострадает экономика Латвии.

Об этом свидетельствуют результаты первого исследования энергетической зависимости экономик стран Балтии, проведенного бизнес-консалтинговой компанией KPMG Baltics. В ходе исследования выяснялась зависимость ведущих секторов экономики стран Балтии от роста цен на энергоресурсы, сообщается в пресс-релизе компании.

"Сравнение затрат на энергоресурсы в отраслях экономики стран Балтии показывает, что в Латвии эти затраты самые высокие – 2 млрд евро, в Эстонии – 1,5 млрд евро, а в Литве они самые низкие – 1,4 млрд евро. Таким образом, Латвия является крупнейшим потребителем энергии в регионе, тратя 1,5 млрд евро, на горючее, 0,37 млрд евро, на электроэнергию, и 0,11 млрд евро, на тепловую энергию.

Значительная зависимость ведущих секторов латвийской экономики от роста цен на энергоресурсы – это также угрожающий сигнал для инвесторов, так как, выбирая возможности для инвестиций в регионе, они обычно сравнивают все три страны Балтии. Поэтому для сохранения конкурентоспособности латвийской экономики, правительству, скорее всего, придется думать о новых мерах экономического планирования", - считает Грегори Рубинчик, руководитель сектора энергетики SIA KPMG Baltics.

Эдгар Вольскис, старший менеджер SIA KPMG Baltics, считает: "Ситуация во всех трех странах Балтии тяжелая, однако экономика Латвии больше всего зависит от изменений цен на энергоресурсы, и если в мире сохранится тенденция роста цен на энергоресурсы, то тогда оптимистичные прогнозы экономического развития Латвии окажутся под реальной угрозой. Дело в том, что именно те отрасли (например, производство, транспорт и логистика), на которые возлагались надежды, что их рост поможет латвийской экономике преодолеть кризис и восстановиться, наиболее чувствительны к колебанию цен на энергоресурсы.

Комментарии