Самоуправления из-за краха Krājbanka лишатся десятков миллионов латов

фото

Экономика | 23 апреля 2012 года, 09:58

Если обобщить публично доступные данные, то убытки самоуправлений из-за краха Krājbanka могут составить десятки миллионов латов, заявил сертифицированный администратор неплатежеспособности Эдгар Карелис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По словам Карелиса, если не считать Рижской думы, наибольшие потери могут понести самоуправления Карсавы, Дагды, Лудзы, Салацгривы и Вентспилса. Счета в Krājbanka были также по крайней мере у 35 государственных и муниципальных предприятий, в том числе школ и больниц, что в целом составляет около 41 млн. латов.

По мнению администратора, с учетом возможных убытков необходимо повторно рассмотреть возможность санации Krājbanka.

Карелис считает, что в результате процедуры банкротства можно вернуть только 40% средств. "И нужно учесть, что существуют приоритетные кредиторы, в том числе Государственный гарантийный фонд вкладов, что примерно и составит эти 40%. Т.е. государственные и муниципальные предприятия и другие кредиторы своих средств не получат. В целом можно считать, что нынешний администратор неплатежеспособности банка действует бесхозяйственно", - сказал Карелис.

Как уже писал MixNews, средства в банке хранили по крайней мере 32 самоуправления на общую сумму более 3,9 млн. латов плюс 10 млн. латов финансового департамента Рижской думы.

Комментарии