В Риге предлагают сделать пешеходными три улицы

фото

Экономика | 24 апреля 2012 года, 16:41

улица Тербатас

Если ранее обсуждалась идея сделать пешеходной только улицу Тербатас, то теперь столичные предприниматели предлагают в дополнении к Тербатас сделать торгово-пешеходными улицами Вальню и Кришьяна Барона. При этом, отрезок улицы Барона, закрытый для автотранспорта, длинной в 3,3 км прославился бы, как самая длинная торгово-пешеходная улица в Балтии.

фото

улица Вальню

Как рассказал представитель Департамента городского развития Рижской Думы Улдис Колковскис, департамент обратился в соответсвующие инстанции самоуправления с просьбой выделить 40 тысяч латов на организацию конкурса проектов пешеходной улицы Тербатас, а также на составление сметы проекта.

Ранее в качестве альтернативы улице Тербатас рассматривалась Кр.Барона, однако позже выяснилось, что сделать пешеходной улицей Тербатас более экономически выгодно и дешевле с точки зрения перераспределения транспортных потоков.

В то же время глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич призвал не отказываться от присовения улице Кр.Барона особого статуса. При этом он признал, что в ближайшее десятилетие вряд ли удастся ее переделать в пешеходную, хотя она могла бы стать самой длинной торговой улицей в странах Балтии.

фото

улица Кр.Барона

Стоит заметить, что предприниматели уже создали общество Baronastreet, которое приступило к популяризации идеи торговой улицы и созданию единого символа. Они считают, что присвоение улице осбого статуса не потребует изменений в инфраструктуре - жертвовать общественным транспортом или автостоянками не придется. Даже наоборот - общественный транспорт поможет жителям и гостям столицы добираться до магазинов и музеев на улице Кр.Барона. В свою очередь движение транспорта может быть перекрыто, например, по выходным дням в летний сезон - это время, когда рижане и туристы предпочитают делать покупки.

фото: citariga.lv; img-2007-11.photosight.ru; lv.wikipedia.org

Комментарии