На рынке недвижимости наблюдается заметное оживление (7)

фото

Экономика | 28 апреля 2012 года, 18:17

На рынке недвижимости Латвии наблюдается позитивная динамика. Позитивная для хозяев и посредников. Уменьшились пустующие площади в офисах и торговых центрах, подросла средняя ставка аренды. Количество сделок с жильем выросло в январе-феврале на 37%, с квартирами - на 36%, с домами - на 43%.

Как рассказал Телеграфу-business директор Colliers International Денис Кайран, рост экономики страны наконец отразился на рынке недвижимости: в прошлом году объем инвестиций возрос по крайней мере в 2 раза по сравнению с 2010-м. Несмотря на то, что специализированные инвестиционные фонды по-прежнему сохраняют настороженность в отношения латвийской недвижимости, в прошлом году активизировались покупатели из стран СНГ (в топе инвестиционных лидеров - представители России, Украины, Армении и Казахстана).

По мнению члена правления Rent In Riga Яниса Липши, наиболее динамично развивающийся сегмент коммерческой недвижимости - это офисные помещения. Затем следуют торговые площади, гостиничный сектор и, наконец, индустриальная недвижимость. Что касается жилья, большинство потенциальных покупателей по-прежнему предпочитают аренду.

Анализируя тенденции, член правления NĪRA fonds Евгения Маркова также отметила, что в I квартале 2012 года рынок оживился. Число сделок в Риге увеличилось на 44% по сравнению с тем же периодом 2011 года и на 48% - с 2010-м. В Юрмале этот показатель вырос на 35% и на 80%, соответственно. И это несмотря на то, что в последние полгода имел место поток негативной информации в СМИ, касающейся фестиваля "Новая волна", языкового референдума и марша легионеров 16 марта.

В свою очередь, как подчеркнул совладелец компании Vigvam Алексей Елин, в Юрмале в прошлом году рынок недвижимости активизировался в 2,5-3 раза. В начале этого года наблюдается "официальное затишье". Это объясняется тем, что имеющиеся квартиры практически распроданы, а новые объекты будут сданы в эксплуатацию только летом. Во время возникшей паузы многие покупатели резервируют квартиры в новостройках, таким образом, рынок не стоит на месте.

фото с сайта btvnews.bg, biga.ru

Источник: Телеграф
Комментарии 7
Russo Turisto Obliko Morale4 года назад
Nu v Rossii krizis zakonchilsja ...(представители России, Украины, Армении и Казахстана)no latishi to iz zhopji ne vjibralisj...
ЩЯ4 года назад
имеющиеся квартиры практически распроданы - Перед окнами,уже года 4,стоит такой "новодел" квартир на 70. Практически пустой и никакого оживления не наблюдается!
Душман4 года назад
Да никуда,бздёшь пердёшь и провокация.Это титульные так себя успокаивают.Игры у них такие.праздники себе устраивают!!!