Псковская область хочет выйти на рынки ЕС через Латвию (8)

фото

Экономика | 2 мая 2012 года, 15:57

Парламентская фракция "Центра согласия" приняла делегацию во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Во встрече также участвовали заместитель губернатора по социальным вопросам Вера Емельянова и Юрий Демьяненко, ректор недавно созданного на базе пяти учебных заведений Псковского Университета.

В этом ВУЗе в рамках Института непрерывного образования вскоре откроются полугодовые и годовые курсы латышского и эстонского языков, рассказал Юрий Демьяненко. У Псковских образовательных учреждений давние связи с Латвией, есть договор о сотрудничестве с Латвийским Университетом, а во время нынешнего визита подписан такой же документ и с Балтийской международной академией. Об этом говорится в сообщении для СМИ.

Губернатор Псковской области отметил важность и динамику экономического сотрудничества. На территории Псковской области работают 83 компании из Латвии, это треть всех инвестиций в область. В свою очередь, Псков заинтересован в продвижении своей продукции на рынки ЕС, и этот вопрос помог бы решить перенос части производства в Латвию, в частности, в Латгалию. Резекне, например, уже подготовило совместный европейский проект с Псковской областью, направленный на повышение инвестиционной привлекательности обеих регионов.

Как сообщил г-н Турчак, чуть ранее Псковская делегация подписала в латвийском Министерстве экономики рабочий протокол, где намечены мероприятия в экономике, образовании, культуре, гуманитарной сфере, миграционной политике, поддержке соотечественников и другие.

Завтра, 3 мая, псковская делегация планирует встретиться с митрополитом Латвии Александром. Во время встречи гости из Пскова передадут главе церкви сертификат о дарении городу Балви деревянной церкви, которая дожидается отправки в Латвию в городе Великие Луки.

фото: trasa.ru

Комментарии 8