Супермаркеты: снижение НДС мало повлияет на цены продуктов (1)

фото

Экономика | 3 мая 2012 года, 09:30

Инициатива снижения НДС на один процентный пункт не принесет ощутимых перемен в ценах на продукты питания. Об этом заявили представители крупных супермаркетов, передает MIX FM 102,7.

По словам распорядительного директора Iki Даце Зундуре, снижение НДС на один процентный пункт минимально повлияет на цены на полках супермаркетов. Визуально покупатель сможет оценить изменение цены только в том случае, если товар стоит больше лата – его цена снизится на сантим. В реальной жизни покупатели таких изменений практически не замечают.

Если же производители решат повысить оптовые цены, покупатели снижения НДС не ощутят, так как продажные цены при таком сценарии не изменятся. Однако снижение НДС – удачная исходная точка для дальнейшего пересмотра налоговой политики, резюмировала Зундуре.

Представитель Maxima Ивар Андиньш также отметил, что, если производители не повысят цен, они будут понижены соответственно на величину изменения НДС.

Представитель Rimi Даце Валнере заявила, что компания поддерживает уменьшение ставки НДС и готова немедленно понизить цены в магазинах, если это произойдет. Однако в интересах покупателей было бы более ощутимое снижение НДС в определенных группах свежих продуктов (молоко, мясо, хлеб).

Комментарии 1
duca4 года назад
А если повысят НДС на 1%, не повлият ли это так же на ценах продуктов?