Премьер: Латвия не может откладывать вступление в еврозону (6)

фото

Экономика | 3 мая 2012 года, 09:55

В 2014 году Латвия может оказаться единственной страной, которая перейдет на евро. Об этом газете Diena заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Польша переходить не собирается. У них плавающий курс, они хотят подождать и посмотреть, что в еврозоне будет происходить", - отметил премьер.

Латвия со вступлением в еврозону ждать не хочет, так как курс лата к евро уже фиксирован, и это означает, что с нами произойдет все то же, что случится в еврозоне, сообщил Домбровскис. "Мы и так страдаем от проблем с евро, а преимуществ никаких не ощущаем. Возврат к плавающему курсу означал бы возврат к дебатам о девальвации лата. Это уже решенный вопрос, тем более сейчас, когда мы из кризиса уже выбрались", - отметил он.

Премьер отметил несколько аспектов, из-за которых переход на евро столь важен. "Лат привязан к евро уже с 2005 года, и при полном переходе на евро мы наших граждан и предпринимателей избавим от различных дополнительных расходов. Еврозона дает определенные гарантии в случае кризиса, например, дает банкам стран еврозоны доступ к средствам Европейского центрального банка. В Латвии в 2008 году такое финансирование могло бы сыграть решающую роль для Parex bankа", - добавил он.

Говоря о минусах, Домбровскис упомянул необходимость платить взносы в Европейский фонд стабилизации. Премьер-министр выразил надежду, что до 2014 года кризис в еврозоне разрешится, и Латвии не придется вкладывать деньги в сомнительные сделки – например, для Греции, сказал он.

фото: Госканцелярия

Комментарии 6
ООО4 года назад
Это ты хомяк может и выбрался... а страна в полной заднице... и просвета ни какого... а этот евро ...это будет запор в той самой заднице...и будет больно и на долго...
кризис4 года назад
только референдум-------и никак иначе.
ЩЯ4 года назад
...мы из кризиса уже выбрались... - Уже почти сладко! Только "мы"-это "хомяк и К",а к остальным "уже выбрались"-отношения не имеет.