Самые красивые парки Риги получат миллионы из фондов ЕС

фото

Экономика | 3 мая 2012 года, 12:48

На средства из фондов ЕС Рига начнет в этом году проекты благоустройства городских парков Гризинькалнс, Зиедоньдарзс и квартала Спикери.

Из трех упомянутых проектов ближе всего к воплощению — проект так называемой ревитализации квартала Спикери. В настоящее время объявлен конкурс на проведение строительных работ (подача заявок до 15 мая), и, если его результат не будет оспорен, в ближайшие месяцы начнутся работы, пишет газета Dienas bizness.

В квартале будут проложены внутренние дорожки, открыта детская игровая площадка, заменены подземные коммуникации. Намечено место для фонтана. Архитекторы предлагают сохранить набережную Даугавы незастроенной. Там разместятся зоны отдыха со скамейками и зелеными насаждениями. Со временем здесь могут появиться и рекреационные объекты непосредственно на воде — платформы, мостки и понтоны. Затраты на проект составят 4,91 млн. латов, в том числе более половины покроют фонды ЕС.

В парках также можно ожидать изменений уже в этом году: ведется разработка технических проектов и общественное обсуждение в связи с вырубкой деревьев.

Как пояснил руководитель отдела проектов ЕС департамента развития города Рижской думы Арманд Рабович, специалисты по ландшафтной архитектуре предлагают пустить в парки больше солнца за счет вырубки старых деревьев, которыми стихийно заросли территории. Департамент допускает, что общественность будет бороться за сохранение каждого дерева.

На основании заключения дендрологов в Зиедоньдарзсе рекомендуется вырубить 66 из 523 находящихся в парке деревьев и посадить 47 новых, а также кусты, вьющиеся растения и розы.

В Гризинькалнсе из 877 планируется вырубить 61 дерево, которые создают слишком сильную тень, уменьшая площадь лужаек, где можно отдыхать. Здесь также планируется посадить молодые деревья и кусты.

Это исторические парки, и ничего радикально в них меняться не будет, заверил Рабович. Только в Зиедоньдарзсе появится благоустроенная тропинка на том месте, где люди стихийно ее протоптали.

Общее финансирование проекта составляет 5.26 млн. латов (85% оплачивают фонды ЕС и 15% - город)., а конкретно на парки будет отведено немногим меньше 2 млн. латов.

фото: riga.lv, dziedava.lv, lv.wikipedia.org

Комментарии