Facebook стала самой дорогой интернет-компанией

фото

Экономика | 4 мая 2012 года, 09:29

Facebook установила цену первичного размещения для своих акций в диапазоне от 28 до 35 долларов. Это означает, что капитализация компании в целом составит 85-95 млрд долларов.

Такая оценка делает Facebook самой дорогой интернет-компанией на этапе IPO – Google в 2004 году оценил себя в 23 млрд долларов.

Компания размещает свои акции на бирже Nasdaq. После первичного размещения ее капитализация перекроет стоимость таких гигантов, как Amazon и Cisco Systems.

Акции Facebook предположительно начнут активно предлагать всем желающим с понедельника. Сами торги, как ожидается, начнутся 18 мая.

На IPO выставляется более 10% от общей стоимости акций Facebook. За счет этого оператор крупнейшей в мире социальной сети рассчитывает выручить порядка 12 млрд долларов.

За восемь лет своего существования Facebook привлекла более 900 млн пользователей. За прошлый год компания получила прибыль в 1 млрд долларов. Долгосрочные перспективы

Предполагается, что акции Facebook будут пользоваться большим спросом, однако некоторые инвесторы выражали обеспокоенность долгосрочными перспективами роста компании.

На прошлой неделе Facebook впервые за два года объявила о снижении выручки в первом квартале текущего года по сравнению с последними тремя месяцами года минувшего.

На видеопрезентации в четверг руководители Facebook старались развеять опасения скептиков, указывая на потенциал роста мобильных платформ Facebook и обещая значительные инвестиции в этот сегмент рынка.

В марте Facebook приобрела быстро набиравшее популярность мобильное приложение для обмена фотографиями Instagram, не пожалев на это миллиарда долларов.

Объявленная цена акций Facebook все же не доводит ее капитализацию до часто называвшейся в последние месяцы цифры в 100 млрд долларов.

Впрочем, во время первичных размещений акций их цена может корректироваться с учетом интереса инвесторов.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сохранит за собой контроль над компанией и после IPO. За счет акций, находящихся в его собственности, и соглашений с дружественными ему акционерами он будет контролировать 57,3% голосующих акций.

За ним лично останется доля в 31,5%; при максимальной объявленной цене этот пакет акций будет стоить 17,6 млрд долларов, что позволит 28-летнему предпринимателю занять 33-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

Источник: BBC
Комментарии