Министры не разрешили торговать сигаретами на рынке

фото

Экономика | 7 мая 2012 года, 13:07

Правительственный комитет отклонил поправки к закону, разрешающие продавать сигареты на рынках. В настоящее время это запрещено законом.

Несколько министров раскритиковали поправки, подготовленные Министерством финансов, и их обоснование. Министр образования и науки Роберт Килис указал, что аргументы, приведенные в документе, недостаточны и безосновательны. В свою очередь, министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") указал, что торговлю сигаретами нельзя считать аболютно свободным рынком, который не регулируется никакими правилами. Он привел в пример другие страны. Например, на базарах Берлина нельзя увидеть, как торгуют сигаретами или алкоголем. К тому же политик напомнил о необходимости учитывать общественное здоровье.

Латвийский союз рынков считает, что ограничения на торговлю табачными изделиями были введены безосновательно и только способствовали росту нелегальной торговли. Разрешение торговать сигаретами на рынках позволило бы активнее бороться с нелегальной торговлей, так как предприниматели были бы заинтересованы в том, чтобы не допускать нечестной конкуренции. Запрет торговать на рынках сигаретами действует с 2004 года.

Фото с сайта dv-reclama.ru, Марис Морканс

Комментарии