Исследование: США приглядывает за российско-латвийскими отношениями (1)

фото

Экономика | 8 мая 2012 года, 12:18

Латвийская исследовательская организация Центр исследования политики Восточной Европы (Austrumeiropas politikas pētījumu centrs, APPC) подготовила объемный доклад о латвийско-американских политических отношениях. Главный вывод исследования таков – основной интерес США заключается в обеспечении мирной ситуации у границ России.

Об этом со ссылкой на доклад (с текстом доклада на англ. языке можно ознакомиться по ссылке - pdf-файл) сообщает газета Diena. Поэтому, с одной стороны, США заинтересованы в том, чтобы усиливать Латвию как страну НАТО, а с другой - заботиться о том, чтобы Латвия чрезмерно стремительными политическими маневрами не раздражала большого восточного соседа.

Основные интересы США в Латвии связаны с обеспечением региональной и глобальной безопасности. Об этом говорят местные специалисты по внешней политике. В посольстве США в Латвии подчеркивают, что главный приоритет – это защита граждан США во всех странах мира, поэтому американцы сфокусировались на вопросах безопасности, особенно в отношениях с партнерами по НАТО.

Этим летом на посту посла США в Латвии вместо покидающей его Джудит Гарбер начнет работать Марк Пекала. С учетом того, что они оба работали в Госдепартаменте США в бюро по делам Европы и Евразии, то эта замена не внесет никаких резких перемен в сотрудничество США и Латвии. Судя по информации из CV, Пекала как специалист по России – даже лучше, чем Гарбер, поскольку Пекала раньше занимался российскими отношениями в Национальном совете безопасности.

Заботы США о безопасности в Балтийском регионе начали реализовываться задолго до вступления Латвии в НАТО в 2004 году. Хотя США не торопились с признанием независимости Латвии де-юре и сделали это только в сентябре 1991 года, уже в 1992 году американцы выделили первую помощь латвийским вооруженным силам, сумма составила 46 000 долларов.

К 2011 году совокупный объем помощи, предоставленной американцами латвийским военным, достиг 15 млн. долларов. В частности, благодаря этому обучение в военных академиях США прошли более тысячи человек из латвийских вооруженных сил.

Бывший руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов напоминает, что это ведомство было создано именно при поддержке США, и создание этой структуры было обязательным условием для вступления Латвии в Евросоюз и НАТО.

Руководитель внешнеполитической комиссии Сейма Оярс Калниньш утверждает, что приоритет США в Балтийском регионе – это стабильность, особенно в отношениях с Россией, другой приоритет – деятельность НАТО.

За полученную помощь Латвии, как известно, пришлось оказывать встречные услуги: отправить военнослужащих в Ирак, потом – в Афганистан. Кроме того, Латвия для НАТО сейчас играет важную роль, обеспечивая часть транзитного коридора для доставки "гражданских" грузов в Афганистан.

Одновременно в исследовании APPC подчеркивается, что исходя из интересов США, российское влияние является одной из главных угроз для стабильности латвийской политической жизни. Угрозой также считается специфика завязанного на российские энергоносители Балтийского энергетического сектора, поэтому США напрямую заинтересованы в том, чтобы страны Балтии договорились о строительстве новой АЭС в Литве и регионального морского терминала для приема природного газа, чтобы снизить энергетическую зависимость от большого соседа.

Любопытно, что, вспоминая недавние политические события, исследователи отмечают, что открытым остается вопрос о роли США в решении президента Валдиса Затлерса о роспуске Сейма. По мнению исследователей, такой шаг был направлен на то, чтобы улучшить латвийско-российские отношения путем потенциального включения в состав правительства "Центра согласия". Впрочем, Затлерс категорически отрицает эти предположения и настаивает на том, что он принимал решения самостоятельно. Посольство США заявило, что сотрудничает только с латвийским правительством и не вмешивается в принятие политических решений в демократическом обществе. Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс тоже не верит в такую версию. По его словам, представители правительства США могут высказать свое мнение о самом приемлемом развитии ситуации, но диктата в этих вопросах не существует.

Эксперт по внешней политике Петерис Винкелис считает, что не нужно опасаться чрезмерного влияния США в Латвии. "Проблема, скорее всего, в том, как удержать их интерес к сохранению влияния в Европе. Многие беспокоятся, что мы можем потерять США как значимого и сильного партнера", - объясняет эксперт. В свою очередь Калниньш подчеркивает, что дальнейшие отношения Латвии и США будут зависеть от политики Европейского союза, поскольку позиции США и ЕС во многих вопросах различаются. Если мы хотим сохранить серьезный вес в Европе, то нужно солидаризироваться с ее решениями, считает глава внешнеполитической комиссии Сейма.

фото с сайта m.ruvr.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
ларчик4 года назад
не приглядывает а подглядывает принюхивается