Rīgas piena kombināts и Valmieras piens объединяются (2)

фото

Экономика | 9 мая 2012 года, 10:51

Совет по конкуренции разрешил объединиться молокоперерабатывающим предприятиям Rīgas piena kombināts (RPK) и Valmieras piens, но выдвинул ряд условий. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщила представитель СК Инита Кабанова, для того, чтобы предотвратить возможное негативное влияние объединения предприятий на конкуренцию на молочном рынке, совет выдвинул ряд условий по защите крестьян и малых торговцев. Эти условия концерн должен будет соблюдать до 31 марта 2015 года

Совет заявил, что в большей части сегментов молочного рынка объединение предприятий не угрожает конкуренции - доля RPK и Valmieras piens на рынках творога, сыров, масла, маргарина, сливок и йогуртов невелика, а в сегментах молочных напитков, мороженого, творожных сырков, десертов и др. продуктов оба предприятия не работают одновременно.

Однако на рынках, где в результате объединения предприятия получат намного большую долю – в оптовой торговле молоком и кефиром и закупках молока - по-прежнему сохранится сильная конкуренция и в масштабах Латвии, и всей Балтии.

Чтобы объединенное предприятие не могло навязывать своих условий партнерам по сотрудничеству, совет выдвинул требования по защите интересов крестьян и торговцев. Они предусматривают, что предприятие должно будет информировать поставщика молока о расторжении договора по крайней мере за 30 дней, а небольшие фермерские хозяйства, которые поставляют не более 500 кг молока в день, - за 15 дней.

Также объединенное предприятие должно применять к поставщикам единую ценовую политику, при этом информация о ценах должна быть свободно доступна по запросу фермеров.

В марте прошлого года RPK заявил о привлечении российского инвестора Андрея Бесхмельницкого, а в ноябре 91,89% акций Valmieras piens приобрел российский предприниматель Евгений Варов.

Оборот Valmieras piens в 2010 году составлял 29,6 млн. латов, нетто-оборот в прошлом году - 26,1 млн. латов. Оборот RPK в первом полугодии 2011 года составил 28,9 млн. латов.

Комментарии 2
рука москвы4 года назад
На самом деле все более плачевно :)
1234 года назад
А потом это будет продано. Продано будет Danone.