Из-за airBaltic аэропорт "Рига" теряет авиапассажиров (1)

фото

Экономика | 9 мая 2012 года, 11:18

В апреле в Рижском аэропорту обслужено почти на 9% пассажиров меньше, чем годом ранее, а авиакомпания airBaltic в апреле, возможно, пережила еще больший спад. Об этом пишет сегодня газета Dienas bizness.

Как информирует радио MIX FM 102,7, если эта тенденция продолжится, за год Рига потеряет уже полмиллиона пассажиров, а оборот аэропорта уменьшится на 3 млн. евро, отмечает издание.

В прошлом году аэропорт перешагнул рубеж в 5 млн. пассажиров, войдя в следующую категорию аэропортов - среднего размера. Однако, получив прогнозы авиакомпаний, в этом году Рижский аэропорт уже рассчитывал на небольшое сокращение пассажиропотока, рассказала руководитель отдела по общественным связям аэропорта Сармите Ринмане.

В апреле число пассажиров в аэропорту сократилось на 8,7% по сравнению с апрелем минувшего года. Это связано с тем, что авиакомпания Ryanair сокращает число рейсов и не летает больше в Бремен, Рим. Число полетов уменьшила в летний сезон и Czech Airlines, airBaltic также оптимизирует свою деятельность, пояснила Ринмане.

"Возможно, минувший год был самым успешным в истории аэропорта "Рига". Пока я не вижу оснований для того, чтобы такой результат скоро повторился: крупнейшие авиакомпании airBaltic и Ryanair сокращают число рейсов. На рынок приходят новые игроки, например, Estonian Air, но у них не так много пассажиров, чтобы компенсировать спад airBaltic", - сказал авиационный эксперт Талис Линкайтс.

Поскольку доля airBaltic в Рижском аэропорту все еще превышает 60%, любое сокращение пассажирооборота национальной авиакомпании моментально отражается на общих показателях аэропорта.

"С точки зрения количества перевезенных пассажиров мы в Балтии – колосс, но, к сожалению, только на одной глиняной ноге, которая называется airBaltic", - сказал председатель правления аэропорта Арнис Лухсе, добавив, что без airBaltic у аэропорта вряд ли были бы шансы обслуживать более трех миллионов пассажиров в год.

По имеющейся у издания неофициальной информации, в апреле число пассажиров airBaltic сократилось по сравнению с тем же месяцем годом ранее на 14%, но эти данные представитель компании по связям Янис Ванагс пока не комментирует, добавляя, что официальные цифры будут сообщены через две недели. В марте число пассажиров airBaltic уменьшилось на 7%, но число пассажиров сокращалось медленнее, чем число рейсов, которое в марте составляло 14%. Это означает, что выше стала заполняемость самолетов, отметил Ванагс.

фото Марис Морканс

Комментарии 1
СЕРЖ4 года назад
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ-АВГУСТ 2012 ЦЕНА ЛОНДОН-РИГА-150ФТ:ЛОНДОН-ВИЛЬНЮС-60ФТ! ЛЮБИМ РОДИНУ И ДОМОЙ СТРЕМИМСЯ!