Рига может стать коридором для афганских грузов (4)

фото

Экономика | 10 мая 2012 года, 10:13

На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая среди прочих вопросов будет обсуждаться и транзит грузов из Афганистана через Ригу. Об этом журналу Открытый город рассказала посол США в Латвии Джудит Гарбер.

Пока по Северному транспортному коридору через Рижский свободный порт невоенные грузы следуют в Афганистан. Всего через балтийские порты прошло порядка 66 тысяч контейнеров, и около 50% из них - через Ригу.

"Сейчас обсуждается возможность организации противоположного потока: грузы могут пойти назад через Ригу по мере того, как военные будут покидать Афганистан, - заявила журналу Открытый город Джудит Гарбер. - Кстати, этот вопрос будет обсуждаться на саммите НАТО в Чикаго. Мыбудем рассматривать разные возможности организации транзита, и, насколько я знаю, ваше правительство в этом заинтересовано. Однако решение будет принято на экономической основе, надеемся, Рига сделает нам конкурентоспособное предложение".

По словам посла США, все три центральных вопроса саммита НАТО в Чикаго важны и для Латвии. "Во-первых, будут говорить об Афганистане и транзите. Хотелось бы воспользоваться возможностью и поблагодарить Латвию за поддержку миссии в Афганистане, за военных, которые страна туда отправляет. Будет обсуждаться также вопрос, как сделать НАТО объединением 21-го века. И мы очень рады, что миссия воздушной полиции НАТО в Балтии будет одобрена на этом саммите. Это пример умной обороны - разделенная ответственность, эффективность и экономичность", - сказала Гарбер.

Еще одна тема - сотрудничество, которое также очень важно. Учитывая последние события в Ливии стало ясно, что НАТО является организацией глобальной безопасности, отметила она.

фото: ves.lv, gazeta.lv, riga24.lv

Комментарии 4
нацмен4 года назад
Представляю, какой дружной толпой, наши правящие в полном составе, ринуться к америкосам на " саммит", на предмет разведки вида на жительства, приобретения собственности, обналички рассованых по офшорам денег.
А на свой народ им как всегда глубоко нагадить,им без разницы от чего он здесь выздохнет , от наркотиков или от плохой жизни, главное, что бы скорее и не мешал им, избранным ,жить в свое удовольствие.
А то под ногами путается, плебс, да еще и вопросы задает, как эти, все еще умеющие думать русские,
свои-то лабузы, 22 года , как думать разучились.
Живет лабузня , как мухи на куске дерьма - им сказали -" кыш"- они и полетели , по другим странам счастья искать.
Злая4 года назад
Однако... Эта организация глобальной безопасности УЖЕ ЗНАЕТ, что их миссия будет одобрена. И кто-то будет ещё втирать, что Латвия независима?
Edik4 года назад
Eto raduet