Фермеры боятся диктата закупочных цен на молоко

фото

Экономика | 10 мая 2012 года, 12:25

Совет по конкуренции разрешил компании Thyrenos Holdings Ltd, имеющей решающее влияние в Rīgas piena kombināts (RPK), получить решающее влияние в Valmieras piens. Чтобы предотвратить негативное влияние этого объединения на конкуренцию, KP предусмотрел ряд условий, призванных защитить интересы фермеров и малых торговцев, пишет газета Dienas bizness.

Отрасль переработки молока в Латвии раздроблена, предприятий в ней много, и нередко они не используют до конца свои производственные мощности. Объединение ресурсов будет способствовать более эффективной работе и сотрудничеству с розничными сетями, укреплению экспортной способности и росту спроса на свежее молоко. С точки зрения KP, объединение RPK и Valmieras piens конкуренции на рынке не угрожает.

Совет по конкуренции разрешил объединиться RPK и Valmieras piens. Председатель правления Центрального союза промышленников молочной отрасли Янис Шолкс ранее также заявил, что риска в этом событии не видит, и приход любого инвестора нужно приветствовать. Положительно оценивает сделку акционер RPK, россиянин Андрей Бесхмельницкий. "Мы планируем создать крупнейшее предприятие в отрасли, которое станет своего рода чемпионом, с большим экспортным потенциалом. Это выгодно всем", - заявил он. По словам Бесхмельницкого, объединение не повлияет на цену молока, так как рынок открыт. Председатель правления RPK Раймонд Миса добавил, что компания уже приступила к реализации своих планов, вложив средства в производство мороженого, в создание нового бренда и другие проекты.

KP выдвинул предприятиям условия, которые они должны соблюдать три года. Если объединенное предприятие решит расторгнуть договор с одним из поставщиков, оно должно сообщить о своем намерении за 30 дней. Если договор захотят расторгнуть малые хозяйства, поставляющие не более 500 кг свежего молока в день, перерабатывающее предприятие не может запрещать им этого больше 15 дней.

Однако, по словам хозяина фермы Kalna Dambrāni Ивара Тирумниекса, схожие условия действовали и раньше, и, вероятно, KP не сможет уследить за всеми индивидуальными договорами. Хозяйство перестало сдавать молоко RPK, так как недовольно снижением закупочных цен.

KP постановил также, что по отношению к латвийским производителям объединенное предприятие может применять только принцип равноправия цен, к тому же информация об этих условиях должна быть доступна крестьянам. Чтобы не допустить ущемления малых торговцев, гиганту отрасли запрещено "связывать" свою продукцию, то есть навязывать наряду с молоком и кефиром другие продукты.

Решение KP не стало неожиданностью для руководителя проекта строящегося комбината SIA Latvijas piens Раймонда Фрейманиса. Как повлияет сделка на фермеров, потребителей и отрасль в целом, судить пока преждевременно, отметил он.

Руководитель Латвийской ассоциации производителей молока, владелица крестьянского хозяйства Robežnieki Иева Алпа-Эйзенберга со своей стороны заявила, что производители, которые ранее сотрудничали с обоими предприятиями, ощущают негативное влияние уже сейчас. Недавно нескольким малым кооперативам было сообщено, что с середины мая молоко будет закупаться по 15,5 сантимов за литр. Создание столь крупного для Латвии и к тому же принадлежащего иностранному инвестору предприятия окажет отрицательное влияние на крестьян и сельскую среду. По словам фермера, отношение этого предприятия к поставщикам с каждым днем становится все более высокомерным и пренебрежительным. "Перспективы мрачны", - резюмировала она.

фото: friteks.com, kasjauns.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии