Гафин призвал не бояться "чекистов в фуражках" (2)

фото

Экономика | 11 мая 2012 года, 08:57

После выборов в России число россиян, приобретающих вид на жительство в Латвии, продолжает расти. И обострение национального вопроса в нашей стране тенденцию не изменило. Об этом журналу "Открытый город" рассказал член наблюдательного совета Rietumu banka Александр Гафин.

По его словам, за последний год более 500 семей из России открыли в Rietumu banka счета с целью получения вида на жительство, купили недвижимость. И число заинтересованных в приезде в Ригу продолжает расти. Гафин считает, что всплеск негативной информации о Латвии на фоне референдума по русскому языку и шествия легионеров 16 марта на тенденцию особенно не повлиял.

"Знаете, недавно у меня был такой эксперимент. Я разослал по базе данных 7 000 российских бизнесменов и топ-менеджеров больших компаний информацию о Rietumu banka, о наших услугах. И получил много ответной корреспонденции. Но только в одном письме финансовый директор крупной энергетической компании пишет, что не хочет иметь дела со страной, где маршируют эсэсовцы и попирается память его предков" - сказал Гафин в интервью.

По его мнению у Латвии нет оснований опасаться россиян, которые покупают тут недвижимость.

"Русские люди, которые сюда приезжают, это же не чекисты в фуражках с синими околышами. Это уже совершенно другие люди, другой ментальности. Они не только умеют зарабатывать. Они так же не любят эпоху сталинизма, а может, еще и больше, чем сами латыши", - говорит он.

фото

Гафин убежден, что экономику Латвии может спасти туризм: если в Латвии будет 4,5 миллиона туристов в год, она будет жить припеваючи. Чтобы приблизиться к этому необходимо, чтобы наряду с "Новой волной" в период с мая по октябрь в Юрмале проходило как минимум 4 или 5 мероприятий такого масштаба, говорит Гафин.

По информации журнала "Открытый город", прирост количества зарегистрированных в Земельной книге договоров купли-продажи недвижимости в Риге в первом квартале 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года составил + 44%, к 2010 - +48%. По Юрмале эти же показатели таковы: +35 и +80% соответственно.

фото с сайта rudnikov.com

Комментарии 2
Olav4 года назад
Конечно чего его бояться в фуражке то :) бойтесь тех кто БЕЗ фуражки потому как скрыватеся
муму4 года назад
У старого Графина глюки или маразматический бред?
А ты им , Графинчик, кадры эсэсовского воспитания 3-х леток в младших группах садика покажи , они , эти жаждущие латвийской свободы у раздаточного окна в очередь выстроятся.
Прирост маразматиков в латышских СМИ , наверное, не кончится никогда.
Старый, выживший из ума провокатор.