В Латвии будут выпускать советский детский трехколесный велосипед (ФОТО) (15)

фото

Экономика | 11 мая 2012 года, 12:05

Компания Velo Machine возобновила производство популярного в советские времена трехколесного детского велосипеда Spārīte.

SIA Velo Machine приобрело патент на производство и продажу Spārīte в 2011 году, и вот уже около полутора месяцев, как налажен сам выпуск продукции, рассказал председатель правления предприятия Эдмунд Лиепиньш.

Исходные материалы для велосипеда – трубки и пластмассовые детали – выпускаются в Латвии, цепи и шурупы закупают на даугавпилсском Ditton Pievadķēžu rūpnīca. В производстве используется преимущественно ручной труд.

Стоимость велосипеда в розничной торговле составит 65 латов. На сегодня выпущена партия в 500 штук, но в будущем планируются мощности на уровне 2 тыс. велосипедов ежемесячно. Сейчас Spārīte продается в Латвии и Литве – в общей сложности продано уже 250 велосипедов. В будущем планируется наладить экспорт в Европу – поначалу в Германию, Финляндию и др. страны Скандинавии.

По словам Лиепиньша, обратиться к этому товару его побудило то, что в Латвии это была свободная рыночная ниша, к тому же узнаваемость бренда достаточно высока еще с советских времен. Продвижение велдосипедов на других рынков (в частности, Финляндии) также облегчает тот факт, что они там продавались еще в советское время. Тогда Spārīte выпускал Даугавпилсский завод приводных цепей (который теперь стал Ditton Pievadķēžu rūpnīca). Производство марки, успешно стартовавшей в 1974 г., было прервано в 90-х в связи с экономическими трудностями.

фото

фото

фото

фото

фото: db.lv

Комментарии 15
Сергейс4 года назад
В советские времена на этот велик стоил максимум десятку
briediss4 года назад
Молодцы! Можно только порадоватся, хоть какое то производство, Ура! Латвийской промышленности. Классный велик, так держать!
олегас4 года назад
сначало о цене. 60лс? орленок стоил 54 рубля, если кому интересно. модей 1974 года. зачем...он нереально морально устарел. он выглядит убого, а чтобы на нем ехать, ребенку надо приложить не мало усилий. расчет производителей был зделан только на настальгию родителей по советскому прошлому. моим детям такое позорище я и бесплатно не возьму.