Из-за низкой энергоэффективности экономика Латвии будет терять 500 млн. евро

фото

Экономика | 11 мая 2012 года, 16:29

Без повышения энергоэффективности самые значимые сектора латвийской экономики из-за роста расходов на дорожающие энергоресурсы будут терять ежегодно около 575 млн. евро (402 млн. латов), свидетельствуют результаты первого исследования энергозависимости Балтийских государств, проведенного компанией KPMG Baltics.

Согласно расчетам компании в 2010 году из-за недостаточной энергоэффективности латвийские компании, работающие в сферах строительства, торговли и услуг, транспорта, сельского хозяйства, лесного хозяйства и промышленного производства, потеряли 124 млн. евро (почти 89 млн. латов).

Исходя из учитываемого KPMG реального сценария подорожания энергоресурсов, если в экономике не повысится уровень энергоэффективности, то ежегодные потери возрастут на 451 млн. евро и достигнут 575 миллионов евро (402 млн. латов).

Реальный сценарий роста цен на энергию предусматривает, что цена горючего в период с 2011 по 2016 год вырастет на 25%, тепловой энергии – на 19% и электроэнергии – на 13%.

Исследование показало, что из трех стран Балтии именно Латвия больше всего подвержена влиянию роста цен на энергию, а сравнительно меньше этому влиянию подвержена Эстония. Например, показатели рентабельности промышленного сектора в Эстонии в 4,5 раз выше, чем в Латвии, и в 2 раза выше, чем в Литве. В то же время интенсивность энергопотребления в этом секторе во всех трех странах сходная – это говорит о том, что промышленный сектор Эстонии работает значительно эффективнее, чем в остальных странах Балтии.

Комментарии