Предприниматели требуют понизить ПНН с 25% до 20%

фото

Экономика | 12 мая 2012 года, 11:22

Раз государство вознамерилось снижать налоги, то пусть вместо НДС берется за подоходный налог с населения, чтобы за три года он сократился с 25% до 20% – выражают свое желание бизнесмены и требуют повысить необлагаемый налогами минимум заработной платы, пишет газета Dienas bizness.

На заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству со стороны предпринимателей прозвучали разные мнения о том, как должна действовать Латвия, чтобы выполнить Маастрихтские критерии инфляции. Минфин предлагает сократить в следующем году ставку подоходного налога с населения (ПНН) с 25% до 24%, а необлагаемый минимум увеличить с 45 до 60 латов в месяц.

По мнению Латвийской конфедерации работодателей (LDDK), ставку ПНН нужно уменьшить до 19%, а параллельно ввести 5%-ный налог на здравоохранение (или фиксированный платеж, в среднем 17 латов). Тогда в целом ставка налога составит те же 24%, однако при этом будет воплощена идея связать медицину с уплатой налогов. Эту инициативу поддерживает и министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Президент LDDK Виталий Гаврилов указал, что снижение ставки ПНН вместе с этой реформой было бы шагом в верном направлении. Правда, эта идея совсем не приводит в восторг Минфин. Как заявила госсекретарь министерства Санита Баяре, говорить о смене модели финансирования здравоохранения пока рано, так как нужно провести дискуссию с Минздравом, и это начинание можно внедрять только с 2014 года.

"Самоуправления не согласятся на такое перераспределение и снижение ПНН", - предупредил министр финансов Андрис Вилкс. Действительно, Латвийский союз самоуправлений (LPS) уже выразил свою обеспокоенность предстоящим снижением ставки ПНН бюджетно-финансовой комиссии Сейма. Поступления от ПНН составляют львиную долю бюджета муниципалитетов. Если снижать только ПНН, эффект будет невелик, а с покрытием расходов самоуправлений возникнут проблемы, сказал советник LPS Марис Пукис. Важнее уменьшить взносы социального страхования на один процентный пункт, считает он.

LPS не согласится на снижение ПНН, если только государство не переймет некоторые функции самоуправлений. LPS предлагает на два процентных пункта уменьшить соцналог, отказавшись от взносов на второй уровень пенсионной системы, которые поступают не в экономику страны.

Однако уменьшать соцналог на фоне плохой ситуации в социальном бюджете государство не планирует. К тому же, по сравнению с Эстонией и Литвой, ставки почти одинаковые.

Латвия уступает соседним странам по величине необлагаемого минимума, поэтому повышать его рекомендуют все, но в разные сроки. LDDK поддерживает скорейшее повышение необлагаемого ПНН минимума на иждивенцев, что поможет семьям с детьми. Минфин со своей стороны предлагает делать это не с 2013, а с 2014 года, и меньшими темпами, зато уже с 2013 года повысить необлагаемый минимум самого налогоплательщика.

"Снижение ставки ПНН и повышение необлагаемого минимума важны не только для роста конкурентоспособности бизнеса, но и для повышения реального жизненного уровня людей", - считает руководитель деревообрабатывающего предприятия SIA Amberwood Ивар Акерфельд. С другой стороны, снижение ставки на один процентный пункт — мера скорее символическая, которая людям особенно не поможет. О снижении ПНН много говорили, и пора предпринимать конкретные шаги, сказал совладелец SIA Baltijas lāse Ивар Страутиньш.

фото с сайта credo-ua.org, loresh.com.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии