Строить Добельское газохранилище может быть невыгодно

фото

Экономика | 12 мая 2012 года, 14:24

В данный момент ничто не свидетельствует о том, что стоило бы вкладывать средства в проект создания Добельского подземного газохранилища. Так считает эксперт по энергетике Юрис Озолиньш, о чем пишет портал Telegraf.lv со ссылкой на BNS.

«В данном случае надо посмотреть на общие европейские сети операторов газоснабжения и понять, на каком конце Европы находятся наши газохранилища, где находятся крупнейшие сети газоснабжения, и где самое большое потребление газа. Следующий вопрос — кто же захочет хранить здесь свой газ? Крупнейшие потребители газа в Европе — Германия, Италия и Франция. Конечно, у этих стран нет таких больших хранилищных мощностей, но, хотя у нас эти мощности такие же, как во всей северной части Германии, все реальные газовые потоки проходят мимо Латвии. Учитывая, что инвесторам пришлось бы вложить в этот проект очень большие деньги, им столь же серьезно стоит подумать, как их окупить», — сказал он

Эксперт допускает, что к этому проекту можно было бы вернуться, когда в больших объемах будет добываться сланцевый газ. «Однако в данный момент при тех потоках, которые идут из России по ямалскому газопроводу и по Nord Stream, газа Европе полностью хватит», — указал он.

Не следует связывать этот проект и с возможностями хранения алжирского или ливийского газа, отметил Озолиньш: «Может быть, это опять станет актуальным в момент, когда будут освоены Штокманские газовые месторождения в России. Однако я думаю, в таком случае российская сторона охотнее будет развивать использование технологий сжиженного природного газа, чем строить газопровод и еще перспективные газохранилища».

Польская компания — оператор систем газопроводов Gaz-System объявила, что вместе с иностранным партнером взвешивает возможность построить в Польше или в Латвии хранилище природного газа емкостью 2,5-3 млрд кубометров, вложив в этот проект 2,5 млрд польских злотых (423 млн латов).

В 2011 году в Латвии было закончено финансировавшееся в рамках евросоюзной программы TEN-E исследование возможностей развития подземного газохранилища в Добеле, а в феврале 2012 года представители Gaz-System побывали в Риге и встретились с министром экономики Даниэлем Павлютсом.

«Представители Gaz-System были ознакомлены с выводами исследования, которые позволяют судить о возможности использования геологических условий Добеле при создании газохранилища, объем хранящегося в котором природного газа существенно превысил бы объемы Инчукалнского подземного газохранилища», — сообщили ранее в минэкономики.

фото Марис Морканс/Mix Media Group

Комментарии