Latio: за два года жилье в новостройках подорожало на четверть

фото

Экономика | 12 мая 2012 года, 18:30

На рынке квартир Риги в первые месяцы 2012 года явно выросла активность покупателей, что отразилось на количестве сделок и на росте цен в различных сегментах. Об этом свидетельствует обзор рынка жилья, подготовленный компанией Latio.

Средняя цена квадратного метра серийных квартир Риги в апреле месяце, по сравнению с мартом, возросла на три евро и составила 586 евро. В отличие от выраженной стагнации в прошлом году, в этом году уже четвёртый месяц подряд наблюдается небольшой рост средних цен на типовые квартиры. За четыре месяца 2012 года средняя цена квадратного метра в серийных квартирах увеличилась на 1,9%.

В новых проектах в рижских микрорайонах средняя цена квартир в первом квартале 2012 года составила 1 160 евро за квадратный метр. В сравнении с последними месяцами предыдущего года средняя цена в микрорайонах не изменилась, но в годовом разрезе она значительно выросла – по сравнению с первым кварталом 2011 года – на 7,2%, с первым кварталом 2010 года – на 22,6%.

В центре Риги средняя цена квартир в новых проектах (в том числе и в полностью реновированных зданиях) в первом квартале 2012 года составила 2025 евро за квадратный метр – это на 1,8% больше чем в конце прошлого года и на 10,2% и 18,1% больше чем в первые три месяца 2011 и 2010 года соответственно. Наиболее стремительный рост цен наблюдался на квартиры в Старой Риге и в новых проектах в её окрестностях (в том числе и в полностью реновированных зданиях). Средняя цена этих жилищ в первом квартале 2012 года составила 3529 евро – это на 3,3% больше чем в предыдущем квартале прошлого года. По сравнению с первыми кварталами 2011 и 2010 года средняя цена увеличилась на 29% и 46% соответственно.

«Увеличение средних цен на типовые квартиры в микрорайонах в последние месяцы в основном связано с тем, что количество предложенных квартир, отвечающих требованиям покупателей, сократилось, а покупательская активность, которая отображается и в увеличении количества сделок, постепенно увеличилась. Многие из предложенных квартир отремонтированы частично, к примеру, в них заменены окна и обои, однако не произведены другие улучшения, ожидаемые покупателем, к примеру, не отремонтирована ванная комната, туалет. Также и увеличение цен на новые квартиры объясняется спросом покупателей, как зарубежных, так и местных, и пока еще сравнительно небольшим количеством предложений», поясняет руководитель отдела по продаже квартир и особняков предприятия Latio Вия Гайлите.

Анализ данных земельной книги свидетельствует о том, что в Риге количество сделок, связанных с покупкой квартир, в первом квартале 2012 года относительно соответствующего периода предыдущего года увеличилось на 43,3%, а сделок с домами – на 34,9%. Количество сделок с квартирами в Риге значительно выше количества сделок с домами – в 1 квартале этого года заключено более чем 1700 сделок с квартирами, что составляет 90% от общего числа сделок с жильем в Риге.

фото с сайта btvnews.bg, biga.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии