Литовцы покупают дешевое топливо в Латвии (1)

фото

Экономика | 13 мая 2012 года, 18:00

Цены на топливо в Литве выше, чем в Латвии и потому жители приграничных районов ездят к нам для заправки своих баков.

Литр бензина в Латвии на 1 сантим дешевле, чем в Литве. Самым парадоксальным является то, что литовские АЗС покупают топливо на нефтеперерабатывающем заводе Мажейкю Orlen Lietuva. И как ни странно, оно в Латвии стоит на 1 сантим меньше, чем в Литве. При этом из Литвы приезжают на латвийские заправки не только рядовые автомобилисты, но и "оптовики", которые потом топливо продают на родине в розницу. Orlen Lietuva продает топливо в Латвии дешевле, чем на родине и предприимчивые литовцы могут заработать на этом.

Разница в ценах на топливо в Литве и Латвии с Эстонией объясняется меньшей конкуренцией. Как рассказал Lietuvos Rytas председатель Союза литовских автозаправщиков Романдс Садаускс, один бензовоз на разнице в цене на топливо может сэкономить до 1500 литов (300 латов). Бензин с латвийских заправок имеет спрос среди малых АЗС сетей Литвы.

Данная ситуация не устраивает нефтепереработчиков из Мяжейкю, которые пытаются лоббировать свои интересы и законодательно запретить закупать бензин более 100 тонн в год за рубежом. Сейчас закон позволяет за рубежом закупать 1000 тонн бензина и 2500 тонн дизельного топлива.

Фото Марис Морканс

Источник: Телеграф
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Дешёвое?! С печки что ли упали.