СГД оштрафовала благотворительный фонд за "бесплатного бухгалтера" (4)

фото

Экономика | 13 мая 2012 года, 21:09

Служба госдоходов, обнаружив, что Фонду Валмиерского края бесплатно помогает бухгалтер-доброволец, выписала благотворительной организации штраф в размере 500 латов. Об этом сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Небольшой фонд в основном финансируется из пожертвований и занимается благоустройством окружающей среды - в окрестностях Валмиеры он привел в порядок 10 детских площадок, занимался уборкой берегов Гауи, а также занимался распределением продуктов малообеспеченным в рамках проекта "Для сытой Латвии". Фонд привлекал платного бухгалтера только на отдельные проекты, как это обычно делают подобные организации. В остальное время за финансы фонда на общественных началах отвечала бухгалтер-пенсионер.

На Рождество фонд продавал предприятиям открытки, которые рисовали ученики Валмиерской художественной школы. Доходы от подобной хозяйственной деятельности не превышали 5% от всех доходов фонда. Однако СГД расценило отсутствие договора с бухгалтером на зарплате как нарушение и наложило на фонд штраф в размере 500 латов.

Фонд подал в Административный суд, полагая, что отмена решения СГД - дело принципа. Инспекция по труду уже признала, что фонд имел право привлекать бухгалтера в качестве добровольца. СГД, между тем, полагает, что нормы закона о бухгалтерии распространяются на всех.

Между тем, свое мнение по поводу конфликта высказал министр финансов Андрис Вилкс, который полагает, что компромиссы все же возможны, и логика должна победить. Представители благотворительной организации выяснили, что во всех странах ЕС, кроме Латвии и Румынии, закон дает возможность выбирать - нанимать на работу бухгалтера на зарплате или работать с добровольцем.

фото с сайта chernigiv.biz.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
.4 года назад
Iespaidīga raksts, iepaidīgs notikums. Tādēļ vien bija jārada mixnews, lai tādas lietas rakstītu. Iesaku nākamo tēmu: Varžu spiešanās tracis piemājas dīķī - kur skatās nolādātā LATVIEŠU tikumības policija ! Vai arī kaut ko par kādu apgāztu miskasti vai kartupeļu tirgotāju bez tupeņu izcelsmes dokumentiem. Žrudousrački !
Alex4 года назад
Крутая спецоперация,вскрыта очередная коррупционная схема хуторского масштаба.Не зря,ой не зря СГД премии себе выписывает.
маугли4 года назад
Ура латышским упырям, вурдалакам и прочим кровососущим!!!