Глава LIAA обвинил в коррупции премьера и Минэкономики (10)

фото

Экономика | 14 мая 2012 года, 09:31

Глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс рассматривает возможность обратиться в Антикоррупционное бюро (KNAB) с доказательствами того, что высшие правительственные чиновники были лично заинтересованы в передаче государственных функций под контроль частному предприятию.

Как пишет газета Neatkarīgā, Озолс также сообщает о давлении, которое было на него оказано. По его словам, в коррупционных делах участвовало и бюро премьер-министра, и чиновники Министерства экономики.

Ранее в интервью программе Латвийского телевидения Озолс сообщил, что его агентство получило задание заключить многомиллионный договор, который ни по смыслу, ни по стоимости или необходимости для страны важен не был".

Конкретного лица, осуществлявшего давление на Озолса, он не назвал, однако указал, что получателем финансовой и политической поддержки является международная аудиторская компания Ernst&Young Baltic.

После этого откровения в бюро премьер-министра Валдиса Домбровскиса незамедлительно была поднята тревога, Министерство экономики написало резолюцию, а госсекретарь Юрис Пуце потребовал от главы агентства объяснений. На это Озолс ему ответил, что сейчас готовит информацю для подачи в правоохранительные органы.

Озолс считает, что эта история свидетельствует о попытке присвоить более миллиона латов государственных денег, и в том случае, если этот случай не единственный, и здесь работает преступная схема, то ею необходимо заняться правоохранительным органам.

Как пишет газета, в этой истории упоминаются имена Пуце, советника премьер-министра по вопросам народного хозяйства Гинта Фрейманиса и эксперта находящегося в подчинении у Домбровскиса координационного центра Яниса Звигулиса.

Именно Звигулис в 2010 году, как представитель предприятия Invest In, предложил Комиссии Сейма по вопросам публичных расходов и ревизии создать проект централизованных инвестиций. Суть проекта заключается в том, чтобы предлагать иностранным лицам уже разработанные и готовые для введения экономические проекты с тем, чтобы инвестору оставалось лишь перечислить на него свои финансы и запустить работу.

Домбровскис попросил Министерство финансов оценить этот проект, но министерство его отклонило. Проект не был одобрен LIAA, однако Фрейманис и Звигулис его не забросили, а пытались найти возможность передать его управление в руки частного предприятия. Их планы осуществились в ноябре 2011 года, когда конкурс на получение этого проекта выиграла компания Ernst&Young. По мнению главы LIAA, конкурс был фиктивный. Как пишет газета, его особенно возмущает тот факт, что компания теперь пытается добиться от LIAA получения госсредств в размере полутора миллиона латов на осуществление надуманного проекта по изучению конкурентоспособности малых и средних предприятий.

Между тем, Фрейманис категорически отрицает попытки оказать давление на Озолса и грозится подать на него в суд. По его мнению, Озолс как должностное лицо, просто не справляется со своими обязанностями. В свою очередь, Пуце также отрицает попытки повлиять на главу LIAA с целью получить согласие на осуществление этого проекта. Сама же компания Ernst&Young пока что хранит молчание.

Комментарии 10
IZJA(EASY)4 года назад
В четверг у Хомяка отчёт...Интересно, буит отмазываццо, или нет?! ))
IZJA(EASY)4 года назад
Вот Карнитэ боиццо, шо посОдют...Женщина, сётаки...))
А Дуб "спилить" можно..."Хускварной"...Ога!))
Скажу вам4 года назад
Тот, кто делит деньги, в отличие от тех кто их зарабатывает, всегда неправ, всегда легко найти недовольных. Я, когда служил, своего завсклада через пол года снимал, сажал на гаупвахту и назначал нового. Народ был доволен, а мне иногда самому жалко было.