Килис обещает поднять учителям зарплаты до 500 латов (АУДИО) (1)

фото

Экономика | 14 мая 2012 года, 12:02

Министр образования и науки Робертс Килис с сентября 2013 года планирует увеличить зарплаты учителей до 500 латов "на бумаге". Об этом он заявил в интервью Латвийскому телевидению.

Он рассказал, что министерство вполне может позволить уже с 1 сентября увеличить самые низкие зарплаты педагогов по крайней мере на 10%. А с 1 сентября 2013 года зарплаты педагогам можно увеличить на более крупную сумму. Сейчас зарплата латвийских учителей до уплаты налогов составляет примерно 250 латов.

В свою очередь, в интервью радиостанции Baltkom министр заявил, что не поддерживает требование профсоюза повысить зарплату всем на 10%.

"Ректоры университетов получают зарплату, которая в 4-5 раз выше зарплаты министра. Вопрос - надо ли им повышать зарплату на 10%? Я думаю, не надо. Всем повышать оклады на 10 % без оглядки, кто, где и как работает, неправильно. И это главный камень преткновения. Мы в министерстве говорим, что зарплату надо повышать дифферинцированно, а профсоюз, что всем надо повышать одинаково. Я это никак не могу понять, почему", - заявил Килис.

Как уже писал MixNews, Килис неоднократно заявлял о повышении самых низких зарплат педагогов с 1 сентября 2012 года, а также о том, что министерство уже разрабатывает план по изменению расчета зарплат учителей.

Комментарии 1
р4 года назад
А в чем подвох? Ведь он есть! Вместо того, чтобы просто нормально платить за ставку, он будет увольнять "лишних" учителей, а остальным навесит работы в два раза больше и получится то же самое, то есть учителя будут получать фактически те же деньги? Он же хочет 40 - часовую ставку сделать! А качество работы - то упадет!