Расторжение договора о поездах обойдется Латвии в десятки миллионов

фото

Экономика | 15 мая 2012 года, 10:08

В случае расторжения договора о поставке новых поездов Латвии могут грозить санкции на треть суммы договора. Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT заявил парламентский секретарь Минсообщения Клавс Олштейнс.

Как информирует радио MIX FM 102,7, конкретной суммы он не назвал, но известно, что на закупку поездов планируется потратить 144 млн. латов, из них 100 млн. латов выделит ЕС. Вторая часть договора предусматривает содержание поездов в течение 30 лет, а в целом сумма договора составляет 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов).

Такие санкции предусмотрены договором между Pasažieru vilciens (PV) и испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), а также подписанные Латвией договоры о защите инвестциий.

Олштейнс заявил, что в договоре допущены ошибки, и сейчас Минсообщения анализирует, не придется ли после получения поездов возвращать из бюджета крупные суммы за полученное от ЕС софинансирование. По его словам, ошибки вызваны непрофессионализмом отдельных людей, и руководству PV придется "взять на себя большую ответственность".

"Были ли они умышленными, будем рассматривать позже", - сказал парламентский секретарь, добавив, что не исключена полная отмена закупок.

фото: bertan.gipuzkoakultura.net

Комментарии