Минземледелия в случае кризиса надеется на крестьян (4)

фото

Экономика | 15 мая 2012 года, 12:24

Министр земледелия Лаймдота Страуюма не верит официальным статистическим данным о том, что Латвия не способна обеспечить себя продовольствием. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas Avīze.

"Свинины и мяса птицы нам хватает - мы производим около половины необходимого потребляемого объема. При этом молока и зерна гораздо больше, чем потребляем мы сами", - подчеркнула министр.

"Латвия в состоянии обеспечить себя, вопрос заключается лишь в цене. Если у нас насупит кризис, то я уверена, что наши крестьяне прокормят Латвию", - считает Страуюма.

Министр отметила, что Латвии сложно конкурировать в ЕС с Францией и Германией, так как ЕС их крестьян поддерживает лучше. "Если бы ЕС не давал субсидий ни одной стране, то Латвия была бы конкурентоспособной. Ведь все мы находимся на одном европейском рынке. Сейчас все мировые цены на молоко серьезно упали, - особенно на сухое молоко, масло и полутвердые сыры, и экспортеры это ощущают на себе. До нас продовольственный кризис еще не дошел, так как местные производители защищают свой рынок от влияния мировых цен", - сказала Страуюма.

Фото: mezi.lv, bel.ru

Комментарии 4
Дед4 года назад
И тут засирание мозгов.
окупант4 года назад
Когда" насупит" кризис какои вариант выбрать то что Шведы скупили землю или запрет Европы на выращивание сельскохоз.продукции в Латвии.Есть еще вариант отсутствие людеи на селе и техники и переробат комбинотов.Можно конечно посадить картошку на обочине дороги что бы не сдохнуть с голоду но боюсь "зеленые" не разрешат.
ларчик4 года назад
а кризис у нас еще не наступил.во как! Крестьяне долго надеялись на вас министр земледения! А теперь каждый сам за себя!